CF: cag022212318

ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

Efecto del estrés salino sobre el crecimiento de plántulas de maíz variedad “Tayuyo” en condiciones in vitro

Effect of saline stress on the growth of "Tayuyo" maize seedlings under in vitro conditions

Carlos Alberto Sangoquiza Caiza1,2*

Yosvel Viera Tamayo2

Carlos Fernando Yánez Guzmán3

José Luis Zambrano Mendoza3

 

1 Especialidad Ingeniería Agronómica, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Técnica de Cotopaxi, Cotopaxi, Latacunga, Ecuador, CP 050101

2 Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Granma, Carretera a Manzanillo, km 17 ½, Bayamo, Granma, Cuba, CP 85100

3 Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias INIAP- Programa de Maíz, Sector Cutuglagua, km 1 ½, Mejía, Pichincha, Ecuador, CP 17053

 

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RESUMEN

El maíz es uno de los cereales de mayor importancia económica en el mundo, ocupando el segundo lugar después del trigo. Entre la gran diversidad de variedades de Zea mays L. que se cultivan en Cuba, se encuentra la variedad “Tayuyo”. En la actualidad no existen estudios que evalúen el efecto de la salinidad de dicha variedad. Por ello el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del estrés salino sobre el crecimiento de plántulas de maíz variedad “Tayuyo” en condiciones in vitro. La misma que se llevó a cabo en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales perteneciente al Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal (CEBVEG) de la Facultad de Ciencias Agrícolas (FCA) de la Universidad de Granma (UDG), Cuba. En el cual se evaluó in vitro el rango de tolerancia a la salinidad de plantas de maíz utilizando un medio de cultivo basal (agar al 6 % y agua destilada) con diferentes niveles de conductividad eléctrica (0, 2, 4, 6 y 8 dS m-1) ajustada con el reactivo de NaCl. Para esta investigación se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con tres réplicas donde evaluaron; porcentaje de germinación, número de raíces, longitud de la raíz primaria, altura de planta, número de hojas por planta, peso materia fresca y se calculó el índice de tolerancia a la salinidad. Los resultados revelaron que las plantas evaluadas son tolerantes a la salinidad hasta 2 dS m-1 En general el incremento de los niveles de salinidad causó un retardo de la germinación, pero no en el porcentaje de germinación a los ocho días después de la siembra. Por otro lado, el resto de las variables mostraron una tendencia a la disminución con el incremento de los niveles de salinidad.

 

    
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