CF: cag043222372
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Impacto de la cosecha con quema en la calidad agroindustrial del cultivar de caña de azúcar ‘Mex 69-290’
Impact of burning harvesting on the agroindustrial quality of the sugarcane cultivar ‘Mex 69-290’
Noé Aguilar-Rivera*
Agustín Herrera-Solano
Universidad Veracruzana. Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, km 1 Carretera Peñuela Amatlán de los Reyes S/N., Córdoba 94945, Veracruz, México
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RESUMEN
El estado mexicano de Veracruz en la zafra 2019-2020 produjo 18,413,583 t de caña de azúcar, con un promedio de 56,587 t ha-1 y un rendimiento de fábrica de 10,2 %, con un total de sacarosa producida de 1,876,437 t. En la actualidad, en todos los ingenios la caña se quema antes de cortarse en el 90,063 % de la superficie sembrada, afectando la salud de los habitantes de las poblaciones vecinas, las propiedades de los suelos y la calidad de la materia prima, que se ve disminuida por el tiempo transcurrido entre el corte y su procesamiento en los molinos. Para determinar el deterioro del principal cultivar de caña de azúcar ‘Mex 69-290’ por efecto de la quema, se estableció un arreglo factorial en bloques al azar con tres repeticiones: I) caña cortada en crudo, II) caña quemada sin cortar, III) caña quemada cortada entera y días después del corte (0, 1, 2, 3, 4 y 5 días). Las variables analizadas fueron: porcentaje de Pol, azúcares reductores, humedad en caña y °Brix. Se concluye que el deterioro de la caña de azúcar ‘Mex 69-290’ es más visible después de las 24 h después del corte, teniendo perdidas en °Brix, Pol, humedad e incremento de azúcar reductores. La caña quemada cortada entera es la que presentó mayor deterioro, siguiendo la caña quemada sin cortar y la caña cortada cosechada en crudo fue la que presentó menor deterioro.
ABSTRACT
The Mexican state of Veracruz in the 2019-2020 harvest produced 18,413,583 t of sugarcane, with an average of 56,587 t ha-1 and a factory yield of 10.2 %, with a total sucrose produced of 1,876,437 t. At present, 90.063 % of the planted area in all the mills is burned before being cut, affecting the health of the inhabitants of the neighboring towns, the properties of the soil, and the quality of the raw material, which is diminished by the time elapsed between cutting and processing in the mills. To determine the deterioration of the main sugarcane cultivar ‘Mex 69-290’ due to the effect of burning, a randomized block factorial arrangement with three replications was established: I) raw cut cane, II) uncut burned cane, III) whole cut burned cane and days after cutting (0, 1, 2, 2, 3, 4 and 5 days). The variables analyzed were: Pol percentage, reducing sugars, cane moisture, and °Brix. It is concluded that the deterioration of ‘Mex 69-290’ sugarcane is more visible 24 h after cutting, with losses in °Brix, Pol, humidity, and an increase in reducing sugars. The whole cut burnt cane presented the greatest deterioration, followed by the uncut burnt cane, and the raw cut cane presented the least deterioration.