CF: cag071222355
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Eficiencia energética en cinco agroecosistemas del municipio Pinar del Río
Energy efficiency in five agroecosystems in the municipality of Pinar del Río
Yosbel López Quintana1*
Michel Alejandro Valdés Ravelo2
Félix Ponce Ceballos1
Yoerlandy Santana-Baños1
Francisco González Breijo3
Sergio Carrodeguas Díaz1
Mariol Morejón García1
Ramón Hernández Carballo1
1 Universidad de Pinar del Río “Hermanos Saíz Montes de Oca”, Pinar del Río 20100, Cuba
2 Empresa de Acopio y Beneficio de Tabaco Viñales, Pinar del Río 22400, Cuba
3 Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo 56230, México
*Correspondencia: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
RESUMEN
En el contexto de una agricultura convencional, donde el empleo de insumos externos provoca impactos negativos en los sistemas agrícolas, los estudios de eficiencia energética constituyen un elemento de vital importancia para mediar la sostenibilidad de estos. La investigación se realizó en el municipio Pinar del Río con el objetivo de evaluar la eficiencia energética de cinco agroecosistemas con diferencias en los procesos productivos que desarrollan. Los índices de productividad y eficiencia energética se calcularon con el empleo del Software Energía 3.01, entre estos se consideraron los siguientes: energía consumida, energía producida, producción de proteínas, personas que alimenta el agroecosistema con la producción de proteínas y energía, costo energético de la proteína, intensidad energética y balance energético. Se evidenció que los agroecosistemas evaluados dependen de insumos externos para el desarrollo de los procesos productivos, afectando su eficiencia energética, resultado que sugiere la necesidad de fomentar una mayor diversificación de la producción y el empleo de prácticas agroecológicas, adecuadas a las condiciones locales, que garanticen mayor sostenibilidad.
ABSTRACT
In the context of conventional agriculture, where the use of external inputs causes negative impacts on agricultural systems, energy efficiency studies are a vitally important element to mediate their sustainability. The research was carried out in the municipality of Pinar del Río with the objective of evaluating the energy efficiency of five agroecosystems with differences in the productive processes they develop. The productivity and energy efficiency indexes were calculated with the use of Energy 3.01 software, among which the following were considered: energy consumed, energy produced, protein production, people fed by the agroecosystem with the production of protein and energy, energy cost of protein, energy intensity and energy balance. It was found that the agroecosystems evaluated depend on external inputs for the development of productive processes, affecting their energy efficiency, a result that suggests the need to promote greater diversification of production and the use of agroecological practices, appropriate to local conditions that guarantee greater sustainability.