CF: cag104212346
COMUNICACIÓN BREVE
Respuesta agronómica y calidad de la semilla básica de cultivares de frijol común producidos en un suelo pardo mullido carbonatado
Agronomic response and basic seed quality of common bean cultivars produced in a carbonate fluffy brown soil
Milagros Rodríguez Díaz1
Ivonni Hernández Chaviano2
Víctor Daniel Gil Díaz3
Silvio de Jesús Martínez Medina3*
1 Unidad Empresarial de Base: Productora y Comercializadora de Semillas, carretera Central km 295 banda Esperanza, Santa Clara 50100, Cuba
2 Laboratorio Provincial de Semillas, Ministerio de la Agricultura, Carretera a Maleza km 1,5, Santa Clara 50100, Cuba
3 Centro de Investigaciones Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara 54830, Cuba
*Correspondencia: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
RESUMEN
La productividad de los cultivares de frijol común depende en gran medida de la calidad de las semillas. En el presente estudio se determinó la respuesta agronómica y calidad de la semilla con categoría básica de 13 cultivares comerciales de frijol común en un suelo pardo mullido carbonatado. El trabajo se desarrolló en el municipio Placetas, provincia Villa Clara, entre los meses de noviembre y marzo del ciclo 2020-2021. Se determinó el rendimiento agrícola y sus componentes, así como los parámetros de calidad de las semillas. Los cultivares ‘CUFIG 48’ y ‘BAT-93’ presentaron valores significativamente superiores al resto de los cultivares en rendimiento agrícola, número de legumbres y semillas por planta. Los análisis realizados en los Laboratorios de Ensayos de Semillas y Sanidad Vegetal de la provincia de Villa Clara señalaron que las semilla de todos los cultivares cumplen las especificaciones de calidad para la categoría básica.