CE:47,14 CF: cag10442002

AGROECOLOGIA

Sensibilidad al herbicida Glufosinato de amonio en plantas de soya cultivar INCASoy-27

Sensitivity to Glufosinate-ammonium herbicide in plants of Glycine max cultivar INCASoy-27

Jorge Liusvert Pérez Pérez1,2, Lourdes García Rodríguez1, Novisel Veitía Rodríguez1, Idalmis Bermúdez Caraballoso1, Raúl Collado López1, Damaris Torres Rodríguez1, Carlos Romero Quintana1, Adolfo Ramos Marzán1,3

 

1-Instituto de Biotecnología de las Plantas. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km 5.5, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, C.P. 54830.

2-Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal. Universidad de Granma. Carretera a Manzanillo, km 17.5, Peralejo, Bayamo, Granma, Cuba, C.P. 85100.

3-Estación Experimental Agro-forestal, Cruce de los Baños, Tercer Frente, Santiago de Cuba, Cuba, C.P. 92700.

 

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

RESUMEN

Este trabajo tuvo como objetivo definir la mínima concentración del herbicida Glufosinato de amonio que inhibe el crecimiento de las plantas de soya en condiciones de casa de cultivo. Las plantas fueron tratadas con diferentes concentraciones del herbicida (5; 10; 15; 20; 25; 30 mg L-1) y un tratamiento control. El aumento de las concentraciones incrementó el necrosamiento de las plantas y el empleo de 20 mg L-1 del herbicida Glufosinato de amonio fue suficiente para inhibir el crecimiento de las plantas. Estos resultados permiten utilizar este método de selección en programas de mejora genética y selección de plantas transgénicas de soya. 

Centro Agrícola se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd