ARTICULOS GENERALES
Efecto del lixiviado de humus de lombriz sobre indicadores morfológicos en el cultivo de la cebolla (Allium cepa L.)
Effect of worm humus leachate on morphological indicators in the cultivation of onion (Allium cepa L.)
Yordany Lázaro Pérez Bravo1 y Lázaro Jesús Lamadrid Mandado2
1-Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Carretera a Camajuani Km 51⁄2, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. C.P. 54830.
2-Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) “Delfín Sen Cedré”, José René Riquelme, Quemado de Güines, Villa
Clara, Cuba, C.P. 52200.
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RESUMEN
Con el objetivo de evaluar el efecto del lixiviado de humus de lombriz sobre el desarrollo del cultivo de la cebolla, se aplicaron tres dosis diferentes de este a dicho cultivo, en el huerto de la CPA “Delfín Sen Cedré” del municipio Quemado de Güines, provincia Villa Clara. Dicho experimento fue realizado mediante un diseño experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones. La fertilización con humus de lombriz influyó de forma positiva en todos los indicadores morfológicos evaluados, siendo las dosis de 39 y 65 L ha-1 las que mejores resultados mostraron en estos indicadores de crecimiento y desarrollo de la cebolla.