ARTICULO GENERALES
Análisis espacial de la intensidad del tizón temprano en tomate en tres municipios de Cienfuegos en la campaña 2012-2013
Spatial analysis of the early blight intensity of tomato in three municipalities of Cienfuegos in the 2012-2013 campaign
Mailiu Díaz Peña1, Lisvany Rodríguez Pérez2, Gladys Casas Cardoso3, Leónides Castellanos González1, José Quintín Cuador Gil4
1-Dirección Provincial de Sanidad Vegetal, Carretera del Jíbaro km 2, Sancti Spíritus,
Cuba, Código Postal 60100
2-Departamento de Agronomía. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez",Cuba, Código Postal 60100.
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.; Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
RESUMEN
Esta investigación fue desarrollada a partir de la información obtenida de un agente nocivo en el territorio de la Estación de Protección de Plantas (EPP) de Lajas en la Provincia de Cienfuegos que comprende los municipios: Lajas, Cruces y Palmira. En la misma se analizó la intensidad espacial del tizón temprano (Alternaria solani Sor.) en la campaña 2012-2013. Se efectuó un análisis del cumplimiento de los requisitos de estacionaridad necesarios para el estudio, lo que incluyó el ajuste a la distribución normal, la identificación de valores atípicos y el análisis de la estadística básica, para determinar la existencia de estacionaridad; posteriormente, se representó el mapa de variograma, para el análisis de anisotropía, que acompañado por los semivariogramas direccionales permitieron determinar las direcciones de mayor y menor continuidad espacial, y ajustar modelos teóricos a los semivariogramas experimentales. Como resultado se obtuvo el mapa de estimación con el modelo de mejor ajuste que presentó un coeficiente de determinación mayor que el 95 % y coeficiente de correlación mayor que 0,95. Se obtuvo con este procesamiento, una mejor herramienta para la toma de decisiones en la sanidad vegetal en las EPPs para establecer tácticas de control dirigidas hacia los focos específicos de infestación; asimismo, mejorar el manejo del cultivo del tomate y otros cultivos que pueden ser afectados por este agente nocivo.