ARTICULO GENERALES
Potencialidades de la Alocasia spp. para su utilización en la alimentación animal
Potential of Alocasia spp. for use in animal feed
Marilys Milián Jiménez, Onel Díaz Rodríguez, Katia Rodríguez Rodríguez y María Oliva Valdés
Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), Apdo. 6, Santo Domingo, Villa Clara, Cuba
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
RESUMEN
Cuba se enfrenta a la necesidad de diversificar alternativas para la alimentación animal, por lo que la evaluación de clones del género Alocasia puede significar un punto de partida importante en esta dirección. El presente trabajo se realizó en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). Se utilizaron tres accesiones colectadas en el territorio nacional para analizar sus potencialidades de uso. Fueron evaluadas las características bromatológicas porcentaje de materia seca, de nitrógeno, de fósforo, de potasio, de proteína bruta y de fibra bruta como indicadores de valor nutritivo y de posibilidades para la utilización en la alimentación animal. A los 11 meses, se evaluó el rendimiento (Kg.planta-1) de los órganos de la planta. La evaluación de caracteres bromatológicos y el rendimiento permite identificar los clones ‘Picante verde’ y ‘Picante variegada’ con mayor potencial de uso en la alimentación animal, por su alto contenido de proteína en la lámina foliar y en la hoja completa y por su elevado rendimiento de masa verde.