CE:58,13 CF: cag122141976

AGRECOLOGIA

Caracterización de las familias de variedades acorde con los momentos de cosecha en dos localidades de la región central de Cuba

Characterization of families of varieties according to the time of harvest at two locations in the central region of Cuba

Héctor Jorge2 , Irenaldo Delgado1, Antonio Vera3, José Ramón Gómez1 ,
Félix R. Díaz1 , Arian Céspedes4, Juan C. Pérez5, José C. Santos5 y Sergio Guillén5

1-Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA) Villa Clara. Autopista Nacional Km. 246, Ranchuelo, Villa Clara, C.P. 53100.
2-Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA). Carretera CAI «Martínez Prieto», km 2½ Rancho. Boyeros, La Habana, Cuba, CP 19390
3-Centro Nacional de Hibridación Sancti Spiritus. Carretera a Tres Palmas Km 1.5, Guayos, Sancti Spíritus, Cuba. CP 60200.
4-Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (EPICA Holguín). Guaro, Mayarí, Holguín, Cuba. CP 84300.
5-Grupo Azucarero AZCUBA. Calle 23 no. 171 entre N y O, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, Cuba. CP 10400.

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RESUMEN

Fueron evaluadas 46 variedades en dos localidades de la región central del país en dos tipos de suelo, en caña planta con edades entre 13 y 19 meses durante los meses de noviembre 2010 a mayo 2011, en las variables t caña/ha, % pol en caña y t pol/ ha. Se establecieron tres momentos de cosecha, los cultivares fueron agruparon en familias de acuerdo con su comportamiento azucarero, para definir los momentos de cosecha y los grupos de familias de variedades en cada periodo de zafra. Se realizó un Análisis Factorial Discriminante, la variable cualitativa empleada en el primer caso fue la denominada momento y en el segundo la de grupo de cultivares. Se obtuvo como resultado que el Discriminante permitió agrupar los momentos de cosecha y las familias de variedades para cada período de zafra con porcentajes de buena clasificación superiores al 75 %. El Modelo Completo confirmó la existencia de interacción genotipo – ambiente y cuantificó una alta contribución del ambiente, atribuido mayormente a las localidades y al error experimental para las t caña y de pol / ha, mientras que para el contenido azucarero fue el momento de cosecha. El Modelo Reducido ofreció que para las t caña /ha en los Momento 1 y 3, la varianza de la interacción genotipo – ambiente fue superior a la ambiental. Palabras clave: , porcentaje de polen caña de azúcar, , rendimiento.

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