CE:63,11 CF: cag084121881 ARTICULOS GENERALES
Tolerancia a la salinidad de cuatros genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L)
Tolerance of four genotypes of common bean (Phaseolus vulgaris L) to salinity
Katia Yamirka Alarcón Barrero*1 , Raúl López Sánchez 1, Reinier Avilés Flores 1 , Irenia Aguilera Garcés 1 , Mercedes Fernández Pascual 2
1- Universidad de Granma. Carretera a Manzanillo km 17 ½, Bayamo, Granma, Cuba.
2- Centro de Ciencias Medio Ambientales de Madrid. Madrid, España.
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RESUMEN
El experimento se desarrolló en condiciones de campo, en el período comprendido de enero a abril del año 2009, en la finca Armas, Babiney, municipio de Cauto Cristo, Granma. Se evaluaron cuatros variedades del cultivo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.), con el objetivo de contribuir al incremento del rendimiento agrícola del mismo en ecosistemas afectados por salinidad. En el experimento se sembraron 30 plantas por variedad, utilizando un diseño de bloques al azar con 3 réplicas en parcelas de 8 m2 . En los casos que los indicadores mostraron diferencias significativas se utilizó la prueba de comparación múltiple de medias Tukey. Sobre la base de los resultados obtenidos, se demostró que la variedad TR-VAM 2005 B- 13, fue la de mejor comportamiento en las variables longitud del tallo y número de foliolos, donde la TR-VAM 2005 B-43, fue la de más bajos resultados. En las variables, vainas por planta-1 y granos por vaina-1, la variedad TR-VAM 2005 B-27 alcanzó mejores resultados, sin embargo, en cuanto al peso de 100 granos y el rendimiento, la variedad TR-VAM 2005 B-1, fue la de mayor tolerancia a la salinidad presente en el suelo por su resultado, alcanzando 2,16 t.ha-1, siendo la variedad TR-VAM 2005 B-13 la más afectada por la presencia de sales en el suelo.