CF: cag121242430
COMUNICACÓN BREVE
Efecto del bioproducto CBQ-AgroG® sobre el rendimiento agrícola y sus componentes en frijol común cultivar ‘CUL-156’
Effect of bioproduct CBQ-AgroG® on agricultural yield and its components in common bean cultivar ‘CUL-156’
Manuel Rafael Díaz Castellanos1*
Silvio Martinez Medina2
Yordanis León Colina1
1 Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, carretera a Camajuaní km 5,5, Santa Clara 54830, Cuba
2 Centro de Investigaciones Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, carretera a Camajuaní km 5,5, Santa Clara 54830, Cuba
RESUMEN
Contexto: Existe la necesidad de incrementar el rendimiento agrícola del frijol común y de buscar alternativas de fertilización con bioproductos para solucionar esta problemática.
Objetivos: Determinar el efecto de diferentes dosis del bioproducto CBQ-AgroG® sobre el rendimiento agrícola y sus componentes en frijol común cultivar ‘CUL-15’.
Métodos: El experimento se desarrolló en la finca de autoconsumo del Centro Provincial de Inseminación Artificial, Santa Clara, Villa Clara. Los tratamientos fueron: Control absoluto, bioproducto CBQ-AgroG® (10, 20 y 30 L ha-1). Se evaluó el rendimiento agrícola y los componentes: número de legumbres por planta, número de semillas por legumbre, peso de semillas por planta y el peso de 100 semillas.
Resultados: Con la dosis de 30 L ha-1 se lograron valores significativamente superiores al resto de los tratamientos en el número de legumbres por planta, peso de semillas por planta y en el rendimiento agrícola.
Conclusiones: Los mayores valores del rendimiento agrícola y sus componentes se lograron con el bioproducto CBQ-AgroG® en dosis de 30 L ha-1.
ABSTRACT
Context: There is a need to increase the agricultural yield of common beans and to seek fertilization alternatives with bioproducts to address this issue.
Objectives: To determine the effect of different doses of the bioproduct CBQ-AgroG® on agricultural yield and its components in common bean cultivar ‘CUL-156’.
Methods: The experiment was conducted on the self-consumption farm at Centro Provincial de Inseminación Artificial, Santa Clara, Villa Clara. The treatments were: Absolute control, bioproduct CBQ-AgroG® (10, 20, and 30 L ha⁻¹). Agricultural yield and components were evaluated: number of legumes per plant, number of seeds per legume, seed weight per plant, and weight of 100 seeds.
Results: With the dose of 30 L ha⁻¹, significantly higher values were obtained compared to the other treatments in the number of legumes per plant, seed weight per plant, and agricultural yield.
Conclusions: The highest values for agricultural yield and its components were achieved with the bioproduct CBQ-AgroG® at a dosage of 30 L ha⁻¹.