CF: cag111242429
COMUNICACIÓN BREVE
Efecto del CBQ-AgroG® en maní (Arachis hypogaea L.)
Effect of CBQ-AgroG® in groundnut (Arachis hypogaea L.)
Manuel Díaz Castellanos*
Claudia Méndez Martínez
Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara 54830, Villa Clara, Cuba
*Correspondencia: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
RESUMEN
Contexto: Una alternativa para reducir el impacto negativo causado por los agroquímicos en los agroecosistemas es el uso de los productos biológicos.
Objetivos: Evaluar el efecto del bioproducto CBQ-AgroG® sobre el rendimiento agrícola en maní.
Métodos: La investigación se desarrolló en el huerto “Las Antillas”, Santa Clara, Villa Clara. Se utilizó el cultivar comercial ‘Crema VC-504’, en un diseño de bloques al azar con tres tratamientos y tres repeticiones. Como control relativo se utilizó el FitoMas-E®. Se realizaron tres aplicaciones foliares de los productos utilizados durante el ciclo del cultivo. Se evaluaron el rendimiento agrícola y sus componentes.
Resultados: El CBQ-AgroG® influyó positivamente en el rendimiento agrícola, inferior al FitoMas-E®, y sus componentes legumbres por planta, semillas por legumbre, semillas por planta y peso de semillas por planta, en maní, resultados similares al FitoMas-E®, y superiores al control absoluto.
Conclusiones: El CBQ-AgroG® tiene un efecto positivo sobre el rendimiento agrícola y sus componentes en maní.
ABSTRACT
Context: An alternative to reduce the negative impact caused by agrochemicals in agroecosystems is the use of biological products.
Objectives: To evaluate the effect of the bioproduct CBQ-AgroG® on agricultural yield in groundnut.
Methods: The research was carried out in the orchard “Las Antillas”, Santa Clara, Villa Clara. The commercial cultivar ‘Crema VC-504’ was used in a randomized block design with three treatments and three replications. As a relative control, FitoMas-E® was used. Three foliar applications of the products were carried out during the crop cycle. Agricultural yield and its components were evaluated.
Results: The research was carried out in the orchard “Las Antillas”, Santa Clara, Villa Clara. The commercial cultivar ‘Crema VC-504’ was used in a randomized block design with three treatments and three replications. As a relative control, FitoMas-E® was used. Three foliar applications of the products were carried out during the crop cycle. Agricultural yield and its components were evaluated.
Conclusions: El CBQ-AgroG® has a positive effect on agricultural yield and its components in groundnut.