CF: cag161232404 

 

ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

Efecto de la hibridación en caracteres morfo-agronómicos y perfil sensorial de dos cultivares de Ocimum basilicum L.

Effect of hybridization on morpho-agronomic characters and sensory profile of two Ocimum basilicum L. cultivars

Karina Gomez Villalobos1 

Ayerin Carrodeguas González2

Andrés Zúñiga Orozco3*

 

  

1 Syngenta Flowers. Países Bajos

2 Investigadora independiente en Genética Vegetal, Cartago, Costa Rica

3 Universidad Estatal a Distancia (UNED), San José, Costa Rica 

 

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RESUMEN

Contexto: La albahaca es un producto natural incipiente en el mercado gastronómico gourmet de Costa Rica con grandes posibilidades de exportación.

Objetivos: Evaluar la respuesta agronómica y perfil sensorial de híbridos entre la albahaca limón y la albahaca licor.

Métodos: Se hibridaron dos cultivares de albahaca en ambos sentidos. Para la siembra de la progenie en campo, se siguió un diseño irrestricto al azar y se utilizó como control el cultivar ‘Genovesa’. A los dos meses de plantadas, se midieron las siguientes variables: altura de la planta, ancho promedio de hojas al tercer nudo, cantidad de hojas en el tercer nudo, cantidad de nudos y color de la hoja. Además, se realizó un análisis sensorial a cuatro híbridos con buen desempeño agronómico y sabores sobresalientes. Las variables cuantitativas se sometieron a un análisis descriptivo y un análisis de varianza.

Resultados: Los híbridos presentaron buen desempeño agronómico comparado con el cultivar comercial ‘Genovesa’, lo que los convierte en genotipos promisorios para el mercado. En los cuatro híbridos seleccionados para el análisis sensorial, resaltaron los sabores dulce y anisado.

Conclusiones: El híbrido preferido por los panelistas fue HR014, quienes afirmaron que lo comprarían con seguridad para uso en ensaladas, salsas, refrescos, bebidas alcohólicas, pestos, aderezo, decoración, carnes, guisos y postres. 

 

 

ABSTRACT

Context: Basil is an incipient natural product in the Costa Rican gourmet gastronomic market with great export potential.

Objectives: To evaluate the agronomic response and sensory profile of hybrids between lemon basil and liquor basil.

Methods: Two basil cultivars were hybridized in both directions. For field planting of the progeny, an unrestricted randomized design was followed and the cultivar ‘Genovesa’ was used as a control. Two months after planting, the following variables were measured: plant height, average leaf width at the third node, number of leaves at the third node, number of nodes and leaf color. In addition, a sensory analysis was performed on four hybrids with good agronomic performance and outstanding flavors. Quantitative variables were subjected to descriptive analysis and analysis of variance.

Results: The hybrids showed good agronomic performance compared to the commercial cultivar ‘Genovesa’, which makes them promising genotypes for the market. In the four hybrids selected for sensory analysis, sweet and aniseed flavors stood out.

Conclusions: The hybrid preferred by the panelists was HR014, who stated that they would certainly buy it for use in salads, sauces, soft drinks, alcoholic beverages, pestos, dressing, garnish, decoration, meats, stews and desserts.

  

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