CF: cag151232403 

 

ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

Efecto de aplicaciones de IHPLUS® en germinadores de café sobre la emergencia de semillas

Effect of IHPLUS® applications on seed emergence in coffee germinators

Yusdel Ferrás Negrín1* 

Maykelis Díaz Solares2

Carlos Alberto Bustamante González1

Nosleiby Ortíz Gómes1

Ciro Sánchez Esmori1

 

  

1 Instituto de Investigaciones Agro-Forestales, calle 174 No. 1723 e/ 17 B y 17 C, Siboney, Playa, La Habana, Cuba

2 Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”, Central España Republicana, Matanzas, Cuba 

 

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RESUMEN

Contexto: El uso del bioproducto IHPLUS® se basa en la inoculación de cultivos mixtos de microorganismos beneficiosos al suelo, y contribuye al desarrollo de la agricultura ecológica.

Objetivos: Evaluar el efecto de aplicaciones de IHPLUS® en germinadores de café sobre la emergencia de las semillas.

Métodos: sta investigación se realizó en la Estación Experimental Agro-Forestal en Jibacoa, municipio Manicaragua, provincia Villa Clara, Cuba. En un diseño aleatorizado con cuatro réplicas se aplicaron cuatro concentraciones (0, 3, 6, y 9 %) con IHPLUS® en germinadores de semillas de café. Se evaluó el porcentaje de emergencia, el tiempo medio de germinación de las semillas, y la longitud del hipocótilo a las plántulas.

Resultados: Los porcentajes de emergencia estuvieron por encima del 96,25 %, sin diferencia entre los tratamientos. Al aplicarse las concentraciones del 3 y 6 % se disminuyó significativamente el tiempo medio de germinación en 2,64 y 2,70 días, respectivamente, en comparación a cuando no se aplicó este bioproducto, y sin diferencias a cuando se utilizó la concentración de 9 %. Todas las concentraciones de IHPLUS® incrementaron el alargamiento del hipocótilo; al aplicarlo al 3 % propició un aumento del 17,3 %, en comparación con el que no tuvo el bioproducto.

Conclusiones: Las aplicaciones de IHPLUS® al 3 % son una alternativa a emplear en los germinadores de café, al disminuir los días de germinación de las semillas y estimular el alargamiento del hipocótilo sin afectar la emergencia de las semillas. 

 

 

ABSTRACT

Context: The use of the bioproduct IHPLUS® is based on the inoculation of mixed cultures of beneficial microorganisms to the soil, and contributes to the development of organic farming.

Objectives: To evaluate the effect of IHPLUS® applications in coffee germinators on seed emergence. 

Methods: This research was carried out at the Agro-Forestry Experimental Station in Jibacoa, Manicaragua municipality, Villa Clara province, Cuba. In a randomized design with four replicates, four concentrations (0, 3, 6, and 9 %) of IHPLUS® were applied in coffee seed germinators. The percentage of emergence, mean seed germination time, and hypocotyl length of seedlings were evaluated.

Results: The percentages of emergence were above 96.25%, with no difference between treatments. When the concentrations of 3 and 6 % were applied, the mean germination time was significantly decreased by 2.64 and 2.70 days, respectively, compared to when this bioproduct was not applied, and without differences to when the concentration of 9 % was used. All concentrations of IHPLUS® increased hypocotyl elongation; when applied at 3 % it propitiated an increase of 17.3 %, compared to when the bioproduct was not applied.

Conclusions: Applications of 3% IHPLUS® are an alternative to be used in coffee germinators, by decreasing the days of seed germination and stimulating hypocotyl elongation without affecting seed emergence.

  

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