CF: cag141232402 

 

ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

Respuesta morfo-agronómica de plantas de piña ‘MD2’ con aplicaciones de microorganismos eficientes

Morpho-agronomic response of ‘MD2’ pineapple plants with application of efficient microorganisms

Romelio Rodríguez Sánchez1* 

Carol Carvajal Ortiz2

Reinaldo de Ávila Guerra1

Zaray Losada Lòpez3

 

  

1 Unidad Empresarial de Base “Producción de Piña”, Empresa Agroindustrial Ceballos, carretera a Ceballos km 9,5, Ciego de Ávila, Cuba  

2 Centro de Bioplantas, Universidad de Ciego de Ávila “Máximo Gómez Báez”, Ciego de Ávila, Cuba  

3 Universidad de Ciego de Ávila “Máximo Gómez Báez”, Ciego de Ávila, Cuba 

 

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RESUMEN

Contexto: La piña (Ananas comosus (L.) Merr.) es la especie económicamente más importante dentro de la familia Bromeliaceae. Además, es uno de los recursos económicos de exportación en muchos países, en especial el cultivar Gold “Extra Sweet” ‘MD2’debido a su contenido de sólidos solubles, aroma y color. Aunque sus cualidades organolépticas le han convertido en el favorito del consumidor, este cultivar es más susceptible a enfermedades fungosas que los cultivares ‘Cayena’ y ‘Champaka’, y más exigente en manejo agrotécnico. 

Objetivos: Determinar los aspectos morfo-agronómicos de las plantas y frutos de piña ‘MD2’ con las aplicaciones foliares de microorganismos eficientes para mejorar la calidad de las plantas y los frutos.

Métodos: Se utilizaron hijos clavel de aproximadamente 300 g de masa y se evaluaron los indicadores: supervivencia y masa fresca de la planta. También, se realizaron análisis bromatológicos de los frutos, masa fresca del fruto con corona, masa fresca del fruto sin corona, relación masa de corona y masa de fruto, contenido de sólidos solubles, contenido de acidez y contenido de ácido ascórbico.

Resultados: Los resultados demuestran que la aplicación foliar de microorganismos eficientes incrementó la supervivencia y la masa fresca de las plantas. Este incremento estimuló una mayor masa fresca del fruto sin incidir en la calidad del mismo.  

Conclusiones: El resultado de este trabajo sugiere incluir en el manejo agrotécnico de la piña ‘MD2’ cuatro aplicaciones foliares de microorganismos eficientes a intervalos de 15 días para reducir el tiempo de inducción floral e incrementar los rendimientos.

 

 ABSTRACT

Context: Pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.) is the most economically important species within the Bromeliaceae family. In addition, it is one of the economic export resources in many countries, especially the cultivar Gold “Extra Sweet” ‘MD2’ due to its soluble solids content, aroma and color. Although its organoleptic qualities have made it a consumer favorite, this cultivar is more susceptible to fungal diseases than the cultivars ‘Cayenne’ and ‘Champaka’, and more demanding in agro-technical management. 

Objectives: To determine the morpho-agronomic aspects of ‘MD2’ pineapple plants and fruits with foliar applications of efficient microorganisms to improve plant and fruit quality.

Methods: Carnation plants of approximately 300 g mass were used and the following indicators were evaluated: survival and fresh mass of the plant. Also, bromatological analysis of fruits, fresh mass of fruit with crown, fresh mass of fruit without crown, crown mass to fruit mass ratio, soluble solids content, acidity content and ascorbic acid content were carried out.

Results: The results show that foliar application of efficient microorganisms increased plant survival and fresh mass. This increase stimulated higher fruit fresh mass without impacting fruit quality.

Conclusions: The result of this work suggests including in the agrotechnical management of ‘MD2’ pineapple four foliar applications of efficient microorganisms at 15-day intervals to reduce floral induction time and increase yields.

  

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