CF: cag041232392
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Irradiación gamma cobalto-60 como tratamiento poscosecha en guayabas ʻEnana Roja Cubanaʼ
Cobalt-60 gamma irradiation as a postharvest treatment on ʻEnana Roja Cubanaʼ guavas
Tania Mulkay Vitón1*
Juan Miguel Rodríguez Leyva2
Adrián Paumier Jiménez1
Damaris Lourdes Moreno Alvarez3†
Enrique Francisco Prieto Miranda3
1 Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical, Ave. 7ma, # 3005 e/ 30 y 32, Miramar, Playa 11300, La Habana, Cuba
2 OSDE Agrícola, Ave. Independencia esq. Vento, No 11111, Boyeros 10800, La Habana, Cuba
3 Centro de Aplicaciones Tecnológicas y Desarrollo Nuclear (CEADEN), Calle 30, Esquina 5ta Avenida, # 502, Miramar, Playa 11300, La Habana, Cuba
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RESUMEN
Contexto: Las guayabas son altamente perecederas y es una limitante para su comercialización a mercados distante. La irradiación es una tecnología alternativa para alargar su vida de anaquel.
Objetivo: Determinar el efecto de la irradiación gamma cobalto-60 como tratamiento poscosecha en guayabas ʻEnana Roja Cubanaʼ.
Métodos: Las frutas se irradiaron a 0,3 kGy, 0,5 kGy y 1 kGy y se almacenaron a 10 °C ± 1 °C durante 12 días, junto con un control. Se determinó la incidencia de dos enfermedades, la efectividad de los tratamientos, el pardeamiento, la pérdida de masa fresca, el índice de color de exocarpio, la firmeza del mesocarpio, los sólidos solubles totales, la acidez titulable y el índice de madurez.
Resultados: Las dosis 0,5 kGy y 1 kGy fueron las de mayor efectividad para el control de la enfermedad pudrición estilar, y 0,3 kGy y 1 kGy para antracnosis. A 1 kGy hubo afectaciones significativas por pardeamiento. El índice de color de exocarpio a 0,3 kGy fue de - 2,25 y clasificaron como pintonas o poco maduras y a 0,5 kGy,1 kGy y el control resultaron catalogadas como maduras. La firmeza a 0,3 kGy y 0,5 kGy fue significativamente superior que a 1 kGy y el control. La irradiación no influyó en la disminución de las pérdidas de masa fresca, sólidos solubles totales ni acidez.
Conclusiones: Las frutas irradiadas a 0,3 kGy y 0,5 kGy y conservadas a 10 ºC tienen una vida de anaquel de 12 días, y para el consumo fresco mantienen una calidad superior a la de las frutas sin irradiar.
ABSTRACT
Context: Guavas are highly perishable and it is a constraint for their commercialization to distant markets. Irradiation is an alternative technology to extend their shelf life.
Objective: To determine the effect of cobalt-60 gamma irradiation as a postharvest treatment on ʻEnana Roja Cubanaʼ guavas.
Methods: Fruits were irradiated at 0.3 kGy, 0.5 kGy and 1 kGy and stored at 10 °C ± 1 °C for 12 days, together with a control. The incidence of two diseases, effectiveness of treatments, browning, fresh mass loss, exocarp color index, mesocarp firmness, total soluble solids, titratable acidity and maturity index were determined.
Results: The 0.5 kGy and 1 kGy doses were the most effective for the control of stylar rot disease, and 0.3 kGy and 1 kGy for anthracnose. At 1 kGy there was significant browning damage. The exocarp color index at 0.3 kGy was - 2.25 and they were classified as spotty or unripe, and at 0.5 kGy, 1 kGy and the control were classified as ripe. Firmness at 0.3 kGy and 0.5 kGy was significantly higher than at 1 kGy and the control. Irradiation did not influence the decrease in fresh mass, total soluble solids or acidity losses.
Conclusions: Fruits irradiated at 0.3 kGy and 0.5 kGy and stored at 10 ºC have a shelf life of 12 days, and for fresh consumption maintain a higher quality than non-irradiated fruits.