CF: cag104222388
COMUNICACIÓN BREVE
Eficiencia energética del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en la finca “El Jobo”, Camajuaní, Cuba
Energy efficiency of common bean (Phaseolus vulgaris L.) at “El Jobo” farm, Camajuaní, Villa Clara, Cuba
Manuel Rafael Díaz Castellanos1*
Silvio Martínez Medina2*
Yordanis León Colina1
1 Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, carretera a Camajuaní km 5½, Santa Clara 54830, Cuba
2 Centro de Investigaciones Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, carretera a Camajuaní km 5½, Santa Clara 54830, Cuba
RESUMEN
El experimento se realizó en la Finca “El Jobo” del municipio Camajuaní, en la provincia de Villa Clara, con el objetivo de determinar la eficiencia energética de un cultivar de frijol común. Para cumplimentar este objetivo fueron usados los equivalentes energéticos de las entradas y salidas del sistema. Se tuvieron en cuenta las fuentes de energía directa (combustible) e indirectas (plaguicidas, semillas, trabajo humano y animal). Los resultados evidenciaron que el cultivar ‘CUL-156’ fue muy eficiente energéticamente con un valor de 4,64. Las mayores cantidades de energía consumidas fueron aportadas por los productos de síntesis químicas (diesel y herbicidas).
ABSTRACT
The experiment was carried out at the “El Jobo” farm in the municipality of Camajuaní, in the province of Villa Clara, with the objective of determining the energy efficiency of a common bean cultivar. To fulfill this objective, the energy equivalents of the inputs and outputs of the system were used. Direct (fuel) and indirect (pesticides, seeds, human and animal labor) energy sources were taken into account. The results showed that the cultivar ‘CUL-156’ was very energy efficient with a value of 4.64. The greatest amounts of energy consumed were contributed by chemical synthesis products (diesel and herbicides).