CF: cag064222384
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
‘C90-167’: nuevo cultivar de caña de azúcar (Saccharum spp.) recomendado para su explotación comercial
‘C90-167’: new sugarcane cultivar (Saccharum spp.) recommended for commercial exploitation
Félix René Díaz Mujica1*
Héctor Jorge Suárez2
Héctor García Pérez2
José Ramón Gómez Pérez1
Irenaldo Delgado Mora1
1 Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar, ETICA Centro Villa Clara, autopista nacional km 246, Ranchuelo 53100, Cuba
2 Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar, carretera a CUJAE km 1½, La Habana 10800, Cuba
*Correspondencia: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
RESUMEN
En la actualidad se hace necesaria la obtención de nuevos cultivares de caña de azúcar de alto potencial azucarero y adaptados a varios ciclos de cosecha, por lo que el presente trabajo tuvo como objetivo mostrar la caracterización agro-azucarera del nuevo cultivar ‘C90-167’, obtenido y recomendado por la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Villa Clara, perteneciente al Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar, para su explotación comercial. Este cultivar transitó por el esquema de selección del programa de mejoramiento genético de la institución obtentora, desde las etapas iniciales de lotes de posturas, lotes “clonales” y experimentos replicados. El cultivar ‘C90-167’ se destaca por un alto rendimiento agrícola y satisfactorio contenido azucarero en relación con los cultivares controles ‘C86-12’ y ‘C1051-73’. Es necesario destacar, como atributo importante, la resistencia presentada en focos de infección artificial a las principales plagas y enfermedades de importancia económica del cultivo. Se recomienda plantar tanto en ciclos largos de primavera y frío en suelos Pardo mullidos carbonatados.
ABSTRACT
At present, it is necessary to obtain new sugarcane cultivars with high sugar potential and adapted to several harvest cycles, so the present work aimed to show the agro-sugar characterization of the new cultivar ‘C90-167’, obtained and recommended by the Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Villa Clara, belonging to Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar, for its commercial exploitation. This cultivar went through the selection scheme of the genetic improvement program of the breeding institution, from the initial stages of posture lots, clonal lots, and replicated experiments. The cultivar ‘C90-167’ stands out for its high agricultural yield and satisfactory sugar content in relation to the control cultivars ‘C86-12’ and ‘C1051-73’. It is necessary to emphasize, as an important attribute, the resistance presented in artificial foci of infection to the main pests and diseases of economic importance of the crop. It is recommended for planting in both long spring and cold cycles in carbonate-padded brown soils.