CF: cag101222358

COMUNICACIÓN BREVE

Efectos del manejo y el establecimiento de dos especies de plantas sobre la estructura de un suelo salino

Effects of management and establishment of two plant species on the structure of a saline soil

Pedro Cairo-Cairo*

Bladimir Díaz-Martin

 

Universidad de Atacama, Centro Regional de Investigación y Desarrollo Sustentable de Atacama CRIDESAT, Copayapu 485, Copiapó 1530000, Chile

  

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RESUMEN

La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del manejo y el establecimiento de dos especies de plantas sobre la estructura de un suelo salino. Se describió el estado de la estructura del suelo de dos áreas con plantaciones establecidas de alcachofa (Cynara scolymus L.) y alfalfa (Medicago sativa L.), utilizando la metodología del Perfil Cultural. El manejo del suelo en los cultivos incluyó la aplicación de abonos órgano-minerales y riego. Los resultados muestran que bajo las condiciones del cultivo de alcachofa el sistema radical se mostró vigoroso y entrelazado con el suelo, lo cual crea una condición muy favorable para la entrada y conservación del agua al mismo. La cobertura progresiva de la alfalfa permitió el establecimiento de una macrofauna y de microorganismos asociados de manera simbiótica (Rhizobium meliloti), formando nódulos en las raíces, lo cual produjo un desarrollo favorable de la alfalfa y una evidente regeneración de la estructura.

 

ABSTACT

The objective of the research was to evaluate the effect of management and establishment of two plant species on the structure of a saline soil. The soil structure condition of two areas with established plantations of artichoke (Cynara scolymus L.) and alfalfa (Medicago sativa L.) was described using the Cultural Profile methodology. Soil management of the crops included the application of organo-mineral fertilizers and irrigation. The results show that under the conditions of the artichoke crop, the root system was vigorous and intertwined with the soil, which creates a very favorable condition for the entry and conservation of water to the soil. The progressive cover of alfalfa allowed the establishment of a macrofauna and symbiotically associated microorganisms (Rhizobium meliloti), forming nodules on the roots, which produced a favorable development of the alfalfa and an evident regeneration of the structure.

  

 
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