CF: cag044212340
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Caracterización de bacterias endófitas formadoras de endosporas procedentes de Theobroma cacao L. en Quinindé, Esmeraldas, Ecuador
Characterization of endophytes endospore-forming bacteria from Theobroma cacao L. in Quinindé, Esmeraldas, Ecuador
María Aracely Vera Loor1
Alexander Bernal Cabrera2
Danilo Vera Coello1
Michel Leiva Mora3
Alan Rivero Aragón4
Daniel Arturo Román Robalino5
1 Estación Experimental Tropical Pichilingue, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, km 5 vía Quevedo, El Empalme, Cantón Mocache, Los Ríos, Ecuador, CP 120224
2 Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, CP 54830
3 Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Ambato, Cantón Cevallos vía a Quero, sector el Tambo-la Universidad, 1801334, Cevallos, Tungurahua, Ecuador
4 Departamento de Biología, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní, km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, CP 54830
5 Departamento de Agronomía, Facultad de Recursos Naturales, Sede Orellana, Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, Panamericana Sur km 1 ½, Riobamba, Ecuador
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RESUMEN
El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar morfológica, fisiológica y molecularmente bacterias endófitas formadoras de endosporas procedentes de Theobroma cacao L. en Quinindé, Esmeraldas, Ecuador. El aislamiento de las bacterias se realizó a partir de secciones de tejidos de mazorcas y pedicelos de la flor, en cultivares de cacao Criollo tipo Nacional, sin síntomas de la enfermedad. Posteriormente, se caracterizaron las bacterias desde el punto de vista cultural, morfológico y fisiológico de acuerdo a metodologías recogidas en la literatura científica. La confirmación de la identidad de las bacterias se realizó mediante la secuenciación del ARNr 16S. Se obtuvieron 45 aislados de bacterias endófitas formadoras de endosporas, asociados con tejidos del endocarpio. Todas las cepas mostraron características culturales, morfológicas y fisiológicas semejantes al género Bacillus. La secuenciación confirmó los criterios anteriores y las principales especies identificadas fueron Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus mycoides y Bacillus cereus con un 99 % de similitud; mientras otras cepas no produjeron una secuencia consenso óptima, por lo que se clasificaron como Bacillus sp.