CF: cag044212340

ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

Caracterización de bacterias endófitas formadoras de endosporas procedentes de Theobroma cacao L. en Quinindé, Esmeraldas, Ecuador

Characterization of endophytes endospore-forming bacteria from Theobroma cacao L. in Quinindé, Esmeraldas, Ecuador

María Aracely Vera Loor1

Alexander Bernal Cabrera2

Danilo Vera Coello1

Michel Leiva Mora3

Alan Rivero Aragón4

Daniel Arturo Román Robalino5

1 Estación Experimental Tropical Pichilingue, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, km 5 vía Quevedo, El Empalme, Cantón Mocache, Los Ríos, Ecuador, CP 120224

2 Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, CP 54830

3 Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Ambato, Cantón Cevallos vía a Quero, sector el Tambo-la Universidad, 1801334, Cevallos, Tungurahua, Ecuador

Departamento de Biología, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní, km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, CP 54830

5 Departamento de Agronomía, Facultad de Recursos Naturales, Sede Orellana, Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, Panamericana Sur km 1 ½, Riobamba, Ecuador

 

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RESUMEN

El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar morfológica, fisiológica y molecularmente bacterias endófitas formadoras de endosporas procedentes de Theobroma cacao L. en Quinindé, Esmeraldas, Ecuador. El aislamiento de las bacterias se realizó a partir de secciones de tejidos de mazorcas y pedicelos de la flor, en cultivares de cacao Criollo tipo Nacional, sin síntomas de la enfermedad. Posteriormente, se caracterizaron las bacterias desde el punto de vista cultural, morfológico y fisiológico de acuerdo a metodologías recogidas en la literatura científica. La confirmación de la identidad de las bacterias se realizó mediante la secuenciación del ARNr 16S. Se obtuvieron 45 aislados de bacterias endófitas formadoras de endosporas, asociados con tejidos del endocarpio. Todas las cepas mostraron características culturales, morfológicas y fisiológicas semejantes al género Bacillus. La secuenciación confirmó los criterios anteriores y las principales especies identificadas fueron Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus mycoides y Bacillus cereus con un 99 % de similitud; mientras otras cepas no produjeron una secuencia consenso óptima, por lo que se clasificaron como Bacillus sp.

 

  

 
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