CE: 1850 CF: cag03418
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Efecto del Azofert® en plantas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) sometidas a dos regímenes de riego
Azofert® effect in bean plants (Phaseolus vulgaris L.) under two irrigation regimes
Wilfredo Estrada Prado1*, Licet Chávez Suárez1, Eduardo Jerez Mompie2, María Caridad Nápoles García2, Yariuska Caridad Maceo Ramos1, Cristóbal Cordoví Domínguez1
1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, Departamento de Genética y Ecofisiología Vegetal, Carretera Vía Manzanillo Km 16 1/2, Bayamo, Granma, Cuba, CP 85100
2Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal, Carretera Tapaste km 3, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, CP 32700
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RESUMEN
Se evaluó el efecto del Azofert® en plantas de frijol sobre el contenido relativo de agua y la concentración de pigmentos, sometidas a dos regímenes de riego. El experimento se desarrolló en el cuarto de luces del departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de las Lajas, Mayabeque. Se utilizaron las variedades CC-25-9R y Tomeguín-93. En cada caso se aplicó Azofert®, con una dosis 200 mL por cada 50 kg de semilla en el momento de la siembra y como controles se utilizaron tratamientos sin la aplicación de este producto. Los tratamientos de riego consistieron en aplicar el 100 y el 50 % de la capacidad máxima de retención de humedad. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Se seleccionaron 10 plantas al azar por cada tratamiento para evaluar la masa fresca de las hojas, masa turgente, masa seca de las hojas, contenido relativo de agua y concentración de pigmentos fotosintéticos. Los resultados mostraron que las plantas de frijol se ven afectadas al ser sometidas a un déficit de humedad en el suelo y además que la inoculación con Azofert®, fue capaz de atenuar los efectos de la deficiencia de agua. El contenido relativo de agua disminuyó de forma significativa en ambas variedades cuando se redujo la humedad. El contenido de clorofila b se afectó en las dos variedades cuando se sometieron a las condiciones de estrés hídrico. El contenido de carotenoides en la variedad CC-25-9R tuvo un incremento significativo en condiciones de estrés hídrico.