CE:3516 CF: cag031172107
ARTÍCULO CIENTÍFICO
Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson: susceptibilidad de los cultivares e impactos en el rendimiento azucarero
Xanthomonas albilineans(Ashby) Dowson: cultivars susceptibility and effects in the sugar yield
Yosel Pérez Pérez, José Ramón Pérez Milán, María de la Luz La O Echevarría, Roberto González Hernández y Yenima Pellón Guzmán
Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar. Carretera CUJAE Km 2½, Boyeros, La Habana, Cuba. CP 19390.
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RESUMEN
Los efectos producidos por Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson sobre los tallos con síntomas agudos de la escaldadura foliar de la caña de azúcar, han sido abordados por diferentes autores, sin embargo, se desconocen las afectaciones que pueden producirse en tallos asintomáticos seropositivos a la bacteria. Este trabajo tiene como objetivo estudiar el impacto de la presencia de la bacteria en los tejidos colonizados, así como la relación existente entre la concentración de células y la expresión de síntomas. En 900 tallos de 14 cultivares se detectó la bacteria por serología y determinaron las variables Brix del tallo con refractómetro de mano, así como los contenidos de fructosa, glucosa y sacarosa, para lo que se utilizó la técnica Cromatografía líquida de alta resolución. Se determinó que la presencia de la bacteria X. albilineans en tallos asintomáticos afecta el contenido azucarero de los mismos, lo cual constituye un aporte al conocimiento de las relaciones patógeno – hospedante para esta enfermedad. Los tallos son colonizados por la bacteria, pero la cantidad de unidades formadoras de colonia por gramo de tejido o de jugo no significa que un cultivar sea más o menos susceptible; en los tallos con síntomas, la densidad de células aumenta hacia el follaje, mientras que en los asintomáticos ocurre lo contrario.