AGROECOLOGIA
Evaluación del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) bajo los sistemas de organoponía y semiprotegido
Evaluation of the cultivation of the lettuce (Lactuca sativa L.) under organoponico and semi-protected systems
Dania Bárbara Núñez Sosa1, Dianela Ibáñez Madan1, Ramón Liriano González1 yMiladys Boche Yera2
1-Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”. Carretera a Varadero km. 3, Matanzas, Cuba. C.P. 44740.
2-Laboratorio Provincial de Suelo. Carretera Vía Blanca km 5, Canímar, Matanzas, Cuba. C.P. 40100.
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RESUMEN
El presente trabajo se desarrolló en áreas del organopónico perteneciente al Laboratorio Provincial de Suelos de la provincia de Matanzas, con el objetivo de evaluar el comportamiento del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones de organopónico y semiprotegido. Se estudiaron dos variedades: Fomento 95 y Black Seeded Simpson (BSS). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar. Los datos fueron procesados según el paquete Statgraphic plus 5.1 sobre Windows. Se evaluó el número de hojas totales, número de hojas comerciales, diámetro de la roseta de hojas, rendimiento en kg/m2, contenido de proteínas y carbohidratos solubles totales. Los resultados obtenidos permitieron concluir que en condiciones de organopónico, la variedad Fomento 95 mostró un incremento significativo del número de hojas totales y comerciales con relación a las condiciones de semiprotegido; mientras que la variedad BSS mostró solo diferencias significativas en las hojas comerciales; no reportándose diferencias significativas en cuanto a rendimiento para ambas variedades con las condiciones estudiadas; el análisis de carbohidratos y proteínas solubles totales disminuyó significativamente bajo condiciones de semiprotegido.