CE: 36,13 CF: cag091152015

AGROECOLOGIA

Los momentos de cosecha en la caña de azúcar y la estabilidad en cinco ambientes de Cuba

Harvest time in sugar cane and varietal stability in five environmental conditions of Cuba

Irenaldo Delgado1, Héctor Jorge2, Antonio Vera3, Arian Céspedes4, Isabel Torres5, Rubisel Cruz4, Yoandri Vaillan4, Yaquelín Puchades6, Reynaldo Rodríguez6, Juan C. Pérez7, José C. Santos7, Sergio Guillén7, Héctor García1, Félix R. Díaz1, Harol González1, José Ramón Gómez1, Susana Reyes1, Aylín Gallardo1, Javier Barroso1, Luis F. Machado1 y Dunia Nuñez1

1-Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA) Villa Clara. Autopista Nacional Km. 246, Ranchuelo, Villa Clara, C.P. 53100.
2-Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA). Carretera CAI «Martínez Prieto», km 2½ Rancho Boyeros, La Habana, Cuba, C.P. 19390.
3-Centro Nacional de Hibridación Sancti Spiritus. Carretera a Tres Palmas Km 1.5, Guayos, Sancti Spíritus, Cuba, C.P. 62410.
4-Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (EPICA Holguín). Guaro, Mayarí, Holguín, Cuba, C.P. 83000.
5-Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental. Camagüey. Circunvalación Agramonte. Tráfico. Florida. Camagüey, Cuba, C.P. 72810.
6-Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Oriente-Sur. Carretera Central Km 2½, Los Coquitos, Palma Soriano, Santiago de Cuba, Cuba, C.P. 92610.
7-Grupo Azucarero AZCUBA. Calle 23 no. 171 entre N y O, Vedado, Plaza de la Revolución, La Habana, Cuba, C.P. 10400.

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RESUMEN

La cosecha de la caña de azúcar realizada en el tiempo adecuado, mediante el empleo de una técnica apropiada, es necesaria para una mejor utilización del material genético disponible. Al ubicar cada variedad en la época en que mejor puede manifestar su potencial, tanto de producción como de calidad azucarera, se alcanzan mayores niveles de rentabilidad del cultivo. El objetivo del presente trabajo, es identificar los momentos de cosecha de la caña de azúcar en cinco localidades del país, así como la estabilidad de los cultivares estudiados en cada uno de ellos. Los estudios se desarrollaron en las Estaciones Provinciales de Investigaciones de Villa Clara, Sancti Spiritus, Camagüey, Holguín y Santiago de Cuba. Fueron plantados cinco experimentos (uno por cada localidad), en bloques completamente al azar con tres repeticiones, en secano. Se establecieron dos grandes momentos de cosecha, momento1 (M1) con los resultados de cosecha en los meses de noviembre hasta enero (inicio de zafra) y momento 2 (M2), con los datos obtenidos desde febrero hasta abril (etapa media-final de zafra). Los resultados del Análisis Discriminante permitieron agrupar dos grandes momentos de cosecha para el período de zafra (noviembre-enero y febrero-abril) en las cinco localidades, con porcentajes de buena clasificación superior al 74%. Además, se sugiere la posibilidad de utilizar para M1 a los cultivares C86-12 y C92-514, mientras que para M2, los cultivares C92-514 y C89-165.

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