AGROECOLOGIA
Rendimiento y tolerancia a la sequía de seis variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones de campo
Yield and drougth tolerance of six varieties of common bean (Phaseolus vulgaris L.) under field condition
Yanitza Meriño Hernandez1, Ana Boudet Antomarchi1, Tony Boicet Fabre1, Eugenio Amado Barreiro Ladrón de Guevara2, Abel Jorge Palacio2, Radame Oduardo Castillo2
1-Universidad de Granma. Carretera vía Manzanillo Km 16 1/2, Bayamo, Granma, Cuba, C.P. 84100.
2-Estación de grano de Jucarito. Rio Cauto, Granma, Cuba, C.P. 87100.
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
RESUMEN
En dos condiciones de humedad (sequía y riego) fueron evaluadas seis variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), con un diseño factorial en bloques completos al azar. Los objetivos del trabajo fueron evaluar el efecto causado por las condiciones de sequía a las variedades del cultivo, identificar las de alto rendimiento y las características que les permitan adaptarse a condiciones variables de humedad en el suelo. Con los datos de los rendimientos entre las dos condiciones de humedad se calcularon los índices de intensidad de sequía (IIS), susceptibilidad a la sequía (ISS), eficiencia relativa (IER), media geométrica (MG) y el porcentaje de pérdidas del rendimiento. Los resultados obtenidos fueron procesados estadísticamente mediante el programa Statistica versión 8.0, para Windows, en caso de diferencias significativas se aplicó la prueba de Tukey para p<0,05. La selección con basándome a los niveles de ISS, MG, IER y PPR permitió identificar las variedades con altos rendimientos adaptadas a la sequía y en condiciones de humedad favorable.