ARTICULOS GENERALES
Control químico “in vitro” de hongos patógenos de los rizomas de la malanga con Celest 0,25 FS y Celest Top 312 FS
Chemical control of “in vitro” fungal pathogens in taro rhizomes with Celest 0.25 FS and Celest Top 312
Amaurys Dávila Martínez, Maryluz Folgueras Montiel y Julián González Rodríguez
*Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales (INIVIT) Apartado 6. CP 53 000. Santo Domingo. Villa Clara. Cuba
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
RESUMEN
La pudrición de los rizomas de la malanga es ocasionada por varios patógenos, entre los que se encuentran: F. sulfureum , F. solani , F. chlamydosporum , F. oxysporum , S. rolfsii , R. solani , Phoma sp., Diplodia sp. , R. nigricans . Dentro de los principales fungicidas registrados en Cuba para la protección de la semilla figuran el mancozeb, captan, benomyl, tiran, carboxin + tiran, tiabendazol, guazatina y propamocarb entre otros, los cuales se usan contra numerosos géneros de hongos patógenos. Con el objetivo de estudiar la efectividad del control químico “ in vitro ” del Celest 0,25 FS y el Celest Top 312 FS en el combate de estos organismos patógenos, se realizó el presente estudio en el laboratorio de fitopalogía del INIVIT. Se utilizó el medio de cultivo Papa Dextrosa Agar (PDA) que se envenenó a dosis de 180, 300 y 500ppm con los fungicidas Celest 0,25 FS y el Celest Top 312 FS. Los hongos patógenos estudiados fueron: F. sulfureum , S. rolfsii , R. solani y Phoma sp. Se realizaron mediciones del crecimiento micelial a las 48, 72, 96, 120. 144 horas de realizadas las siembras. Los mejores resultados en la aplicación del Celest 0,25 FS se obtiene con la dosis de 500 ppm. Las dosis de 180 y 300 ppm ejercen muy poco efecto sobre estos patógenos. Las dosis de Celest Top 312 FS (300 y 500 ppm), son muy efectivas en el control “ in vitro ” de las especies de hongos estudiadas, mostrando un crecimiento radial limitado 0,9 y 0,4 cm respectivamente como promedio