ARTICULOS GENERALES
Respuesta del pepino a un manejo variable del riego
Answer of the cucumber to a variable handling of the catering
Mario Zamora Pérez1, Roberto Peña Figueredo2, Melvis Verdecía Rondón3
1-Delegación Municipal de la Agricultura. Calle Peralejo S/N. Campechuela. Granma.
2-UBPC “Marcial Jiménez”. Ojo de Agua. Campechuela. Granma.
3-FUM. Batey Central. Peralejo S/N. Campechuela. Granma. Campechuela. Granma. Cuba. Código postal 87600. Teléfono 58-7269, 58-7795, 58-7798, 58-7834 y 58-7496
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RESUMEN
El presente trabajo se desarrolló en áreas del organopónico de la Unidad Básica de Producción Cooperativa “Marcial Jiménez” perteneciente a la Empresa Azucarera “Enidio Díaz Machado” ubicada en el municipio de Campechuela, provincia Granma, la siembra del experimento se ejecuto el 25 de octubre del 2011 con el objetivo de evaluar la respuesta del cultivo del pepino ( Cucumis sativus L.) a un suministro variable de riego en los que se utilizó la variedad comercial Tropical SS-5. El experimento se estableció en canteros de 25 m de largo; 1,20 m de ancho; 0,30 m de sustrato efectivo y 0,5 m de pasillos. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres réplicas y cuatro tratamientos. El sustrato utilizado consistió en una mezcla de suelo Fersialítico pardo (70 %) y materia orgánica (cachaza y humus de lombriz al 30 %). Los tratamientos consistieron en aplicar reducciones a la norma de riego indicada por el instructivo técnico (100, 75, 50 y 25 %) en las diferentes etapas del cultivo (de 0-10, 10-40, 40-60 y 60-80 días después de la germinación). Se evaluaron variables fenológicas, vegetativas y reproductivas de la variedad. Los resultados demuestran que los indicadores evaluados se reducen a medida que se crea un déficit hídrico a las plantas debido a las disminuciones de la norma de riego.