CE: 13,12 CF: cag144121887                                                            

AGROECOLOGIA

Gestión tecnológica con enfoque agroecológico y participativo para el cultivo del arroz a escala local. Parte I: Diagnóstico, Diseño de Estrategia y Propuesta de Plan de Acción

Technological management for the rice crop with an agroecological and participative approache in a local scale. PART I.- Diagnosis, strategy design and proposal of action plan

Deborah González Viera 1 , Pablo Marrero Labrador 2 , José Marcelino Galbán 3 ,Mirelis Cruz 4  y Juan Carlos Borges 5
1. Instituto de Investigaciones de Granos. Autopista Novia del Mediodía km 16 ½, Bauta, Artemisa. Cuba. Teléfonos: 047-3550/373260.
2. Universidad Agraria de La Habana. Centro de Estudios Desarrollo Agrario y Rural. Autopista Nacional km 23 ½.
Apartado 10. San José de las Lajas. Mayabeque. Cuba. Teléfono: 047-863013.
3. Organo Municipal de Arroz para el Sector Cooperativo y Campesino-Madruga. Unidad de Producción de Semillas y Arroz para el Sector Cooperativo y Campesino-Punta Brava. La Lisa, Cuba.
4. Movimiento Agroecológico Campesino-Campesino. ANAP-Madruga, Mayabeque, Cuba.
5. Delegación Municipal de la Agricultura-Madruga, Mayabeque, Cuba.
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RESUMEN

La definición de gestión tecnológica es relativamente nueva y se encuentra asociado a procesos de innovación y obtención de tecnología. Considerando estos aspectos, se desarrolló el presente trabajo con el objetivo de aplicar los principios de la gestión tecnológica con un enfoque agroecológico y participativo a una estrategia de desarrollo local sostenible en fincas de productores de arroz del municipio Madruga. Para ello, se realizó un Diagnóstico Rural Participativo que mostró los factores limitantes del cultivo del arroz en dicho escenario; además, se ejecutó la identificación de los problemas y los objetivos. Después, se elaboró el Diagnóstico Estratégico con los elementos componentes de la Matriz DAFO. Estos resultados permitieron el diseño de una Estrategia y la propuesta de un Plan de Acción el cual incluyó actividades de capacitación, el uso de tecnologías sostenibles para la producción de arroz y el establecimiento de la estructura varietal según el ecosistema. 

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