ARTICULOS GENERALES
Influencia de la regulación de la sombra en la calidad física del grano de café Robusta, después de manejados los cafetos
Influences of the regulation of shade in the physical quality of the Robust coffee grain, after managemented the coffees
Aniceto Blanco Peña1, Lucia Holguines Zamora2, Ramiro Valdés Carmenate3, Aldo López Gómez3, Raúl Mengana Pérez2, Juan Nápoles Guzmán2 y Odira Baqué Fuentes2
1. Profesor-investigador de la Facultad agroforestal de Montaña.
2. Especialista del MINAGRI.
3. Profesor-investigador de la Universidad Agraria de la Habana.
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RESUMEN
Los experimentos se realizaron en áreas de la finca “Bacán”, perteneciente a la granja “La Cidra”, de la Empresa cafetalera “El Salvador”, ubicada en el municipio del mismo nombre provincia de Guantánamo, macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa, Cuba. Se escogió una finca con plantaciones ya establecidas de la variedad Robusta, a la que se le manejó los cafetos y la sombra. Se utilizó la especie de cafeto Coffea canephora Pierre ex Froehner variedad Robusta, a la que se le aplicó el método de poda por Hileras en la modalidad de recepa, bajo intensidades luminosas de un 53%, 85% y la Plena Exposición Solar; se evaluaron 4 cosechas después de manejado el cafetal. El objetivo del estudio estuvo dirigido a evaluar la calidad física del grano obtenido en los cafetos después de manejados y regulado el sombreado. Los resultados mostraron un mejor comportamiento del cafeto Robusta cuando se manejó el cafetal, dejando a los cafetos bajo un 53% de intensidad luminosa. Los resultados que aquí se presentan tienen repercusión para la práctica productiva pues constituyen una vía ecológicamente y económicamente viable para obtener producciones mayor calidad desde el punto de vista de comercialización.