ARTICULOS GENERALES
Rendimiento y sus componentes en variedades de tomate (Solanum lycopersicon Mill.) bajo condiciones de sequía en campo
Yield and their components in tomato varieties (Solanum lycopersicon Mill.) under conditions of drought in farmer
Yarisbel Gómez Masjuan 1, ,Tony Boicet Fabre1, Bernardo Murillo Amador 2, Juan. Larrinaga-Mayoral 2, Norge Tornes Oliveras1, Ana D. Boudet Antomarchi1 e Yanitza Meriño Hernández 1
1. Universidad de Granma.
2. Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste de México.
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RESUMEN
Desde noviembre de 2006 a febrero de 2007 se estableció un experimento en condiciones de campo en el huerto intensivo “Las Celias”, del municipio de Guisa en la provincia de Granma, con el objetivo de estudiar el efecto causado por las condiciones de sequía de la región, sobre el rendimiento y sus componentes en cuatro variedades cubanas de tomate. Las variedades fueron evaluadas en dos condiciones de humedad: riego durante todo el ciclo vegetativo y tres riegos de establecimiento, y suspensión del mismo durante todo el ciclo vegetativo del cultivo (sequía). El experimento se dispuso en un diseño de parcelas divididas en bloques y repetidos cuatro veces, con las parcelas grandes para los tratamientos de riego y las subparcelas para las variedades. Como resultado se logró que las cuatro variedades alcanzaron rendimientos diferentes, siendo las variedades Amalia y Vyta las que sobresalieron por sus rendimientos promedios de frutos comerciales, por tanto, las más aptas para la producción de tomate en localidades desfavorables en lo que a condición de sequía se refiere.