CE: 08,09 CF: cag043091682                                            

ARTICULOS GENERALES

Diagrama para el diagnóstico de la degradación y selección de las vías de mejoramiento de los suelos ferralíticos de Topes de Collantes

Diagram for the diagnosis of the degradation and selection of the ways of improvement of the soils Ferralitics of Topes of Collantes

Alfredo Reyes Hernández1; Pedro I. Cairo Cairo2; Joaquín Machado de Armas2; Onelio Fundora Herrera2, Jesús Reyes Hernández1; Ana Belkis Manes Suárez1 y Víctor M. Valero Chongo1

1.Facultad Agropecuaria de Montaña del Escambray
2.Centro de Investigaciones Agropecuarias. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas.

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RESUMEN

Nuestro objetivo fue seleccionar propiedades para los suelos ferralítico rojo amarillento lixiviado y ferralítico rojo lixiviado utilizando el procedimiento de observar el comportamiento de los mismos bajo distintos sistemas de producción cafetaleros y el efecto de distintas enmiendas, como el residuo del beneficio húmedo del café, compost realizado del propio residuo, caliza fosfatada, caliza dolomítica y las combinaciones de los materiales orgánicos con los minerales naturales en condiciones controladas, la sensibilidad de las propiedades a los cambios externos, significado de las propiedades en el procesamiento estadístico (comparación de medias, matriz de correlaciones, componentes principales), relaciones entre las propiedades y cambios de categoría de evaluación de las propiedades pertenecientes al ecosistema montañoso ubicado en Topes de Collantes, municipio de Trinidad, provincia de Sancti Spíritus. A las muestras de suelos analizadas a la profundidad 0-20 cm se les determinó: pH(H2 O), pH(KCl), P2 O5 y K2 O disponibles, materia orgánica, acidez hidrolítica, acidez de cambio, aluminio cambiable, permeabilidad, índice de plasticidad, agregados estables al agua y factor de estructura. De acuerdo a la metodología empleada, los indicadores seleccionados para ambos suelos resultaron coincidentes en: factor de estructura del 68 %; acidez de cambio de 2,3 cmol(+).kg-1; P2 O5 asimilable de 11 mg.100 g-1 y pH(KCl) de 3,9. Con estos valores se conformó un diagrama que nos permitió seleccionar cuál de los sistemas de producción establecidos y de las enmiendas organominerales alcanzaban valores inferiores, próximos o sobrepasaban en sentido positivo los propuestos, sustentados por el efecto en las t.ha-1 de café oro. 

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