CE: 15,09 CF: cag032091666                                 

ARTICULOS GENERALES

Características microbiológicas de sustratos  obtenidos a partir de cachaza y el residuo del beneficio húmedo del café en un suelo ferralítico rojo típico

Microbiolocs characteristic of sustrates obtained from phlegm and the residual og the humid Benedit of the coffee in a typical red ferralític soil

Juan Almaguer López1 , Yordán Ortiz Pérez1, Roberdis Nicot Terrero2 y Alfredo Reyes Hernández1.

1. Facultad Agropecuaria de Montaña del Escambray.CUSS, Sancti Spíritus, Cuba.
2. Unidad Silvícola de Trinidad, Sancti Spíritus, Cuba.

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RESUMEN

Se presentan algunas características microbiológicas de sustratos para viveros forestales obtenidos a partir de diferentes proporciones del residuo del beneficio húmedo del café (RBHC) y cachaza con suelo ferralítico rojo típico. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones y seis tratamientos en los cuales se establecieron las proporciones siguientes en por ciento del volumen: 0-0-100; 10-10-80; 20-20-60; 30-10.60; 0-20-80; 20-0-80 de RBHC, cachaza y suelo, respectivamente. Los resultados mostraron que tanto el RBHC como la cachaza y ambos combinados tuvieron un marcado efecto sobre el incremento de las poblaciones de bacterias, hongos y actinomicetos en los sustratos, con una ligera superioridad de la cachaza sobre el RBHC. El contenido de materia orgánica en los sustratos se incrementó considerablemente cuando el suelo se mezcló con los materiales orgánicos estudiados. Se encontró una correlación lineal positiva entre el contenido de materia orgánica y las poblaciones de hongos y actinomicetos en los sustratos. De acuerdo con los resultados del trabajo se concluye que tanto la cachaza como el RBHC le proporcionan excelentes características microbiológicas al suelo, por lo que constituyen materiales orgánicos idóneos para elaborar sustratos de viveros, contribuyendo además a la descontaminación ambiental.

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