CE: 09,07 CF: cag032081600
ARTICULOS GENERALES
Evaluación de la actividad enzimática antioxidante en Stylosanthes guianensis cv. CIAT-184, durante el proceso de organogénesis en condiciones de estrés salino
Evaluation of the anti-rust enzymatic activity in Stylosanthes guianensis cv. CIAT-184, during the organgenesis process under conditions of saline stress
Leticia Fuentes Alfonso1, Yunel Pérez Hernández1, Amalia Domínguez Suárez, Anesio Mesa Sardiñas2, Sergio González Suárez3
1. Centro de Estudios Biotecnológicos, Universidad de Matanzas “Camilo Cienfuegos”. CP: 44740, e-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla., Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla., Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
2. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Perico, Matanzas. E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
3. Facultad de Biología, Universidad de La Habana. CP10400 e-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
RESUMEN
Stylosanthes guianensis cv. CIAT-184 es una leguminosa forrajera promisoria para la explotación ganadera de suelos ácidos y afectados por acidez. El trabajo tuvo como objetivos, determinar los niveles de tolerancia a la salinidad durante la germinación in vitro, así como evaluar la respuesta organogénica y enzimática de diferente explantes (hipocótilos, hojas cotiledonales y hojas verdaderas) sometidos a callogénesis en diferentes concentraciones de NaCl (0-100 mM). En ambos ensayos se realizó determinación de actividad enzimática de catalasas y peroxidasas, así como contenido de carbohidratos totales y de proteínas. El mayor porcentaje de germinación se produjo entre 10-20 mM/L; disminuyendo progresivamente para concentraciones mayores de cloruro de sodio. Se detectó incremento en la actividad enzimática tanto de catalasas como de las peroxidasas, en la medida que aumentó la concentración salina en el medio de germinación; sin embargo, durante el proceso de callogénesis, las actividades enzimáticas de ambas enzimas disminuyeron para concentraciones mayores que 50 mM. En todas las variantes de salinidad fue posible obtener callos, aunque mostraron diferencias en cuanto a textura y coloración dependiendo de la concentración salina del medio.