CE: 77,06   CF: cag032071536

Identificación de variables para ser usadas como criterios de selección en programas de mejoramiento genético en el cultivo de la cebolla

Identification of variables to be used as selection criteria in the plant breeding of onion

Elio Lescay Batista1, Carlos Moya López2 y Luís M. González Núñez1.

1 Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”. Genética y Fisiología Vegetal, Carretera de Bayamo a Manzanillo km 16 ½, Gaveta Postal 2140, Bayamo 85 100, Granma.
2 Dpto. de Genética y Mejoramiento de plantas. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA). Carretera de Tapaste a San José km 3 ½, San José de las Lajas, Gaveta Postal 1, CP. 32 700, La Habana.

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RESUMEN

Con el propósito de identificar variables morfoagronómicas que puedan ser usadas como criterios de selección en programas de mejoramiento genético, en el cultivo de la cebolla Allium cepa L., se evaluaron cuatro variedades, durante tres años, en dos localidades de la región oriental de Cuba. Los experimentos se desarrollaron sobre suelos ferralítico rojo mullido eutrico y pardo mullido sin carbonatos, en parcelas de 22,5 m² distribuidas en un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. Se evaluaron las variables: Altura de la planta (cm), número de hojas por planta, diámetro del falso tallo (cm), número de escamas por bulbo, número de túnicas por bulbo, masa promedio de los bulbos (g), diámetro de los bulbos (cm), bulbos de primera (%), bulbos de segunda (%), bulbos no comerciales (%), bulbos divididos (%), rendimiento total de bulbos (t/ha) y rendimiento comercial (t/ha). Se emplearon análisis de componentes principales, análisis de varianza factorial de efectos aleatorios y un análisis de correlaciones fenotípicas. Los resultados mostraron que las variables número de hojas por planta y masa del bulbo pueden utilizarse como criterios de selección, cuando se quiera incrementar el rendimiento de bulbos en las variedades evaluadas en condiciones similares a donde se desarrollaron los experimentos.

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