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El fitomejoramiento participativo del frijol y su impacto en la introducción de caracteres positivos a los sistemas agrícolas de Villa Clara

Edilio Quintero Fernández1, Víctor Gil Díaz1, Humberto Ríos Labrada2, Michel Martínez Cruz2 y Manuel Díaz Castellanos1.

1 Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP), Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas.
2 Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA).

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RESUMEN

El llamado fitomejoramiento participativo, mediante sus herramientas fundamentales (ferias de biodiversidad y escuela para agricultores), constituye una valiosa herramienta para hacer llegar a los productores, principalmente a los del sector cooperativo y campesino agrupados en las Cooperativas de Producción Agropecuarias (CPA) y en las Cooperativas de Crédito y Servicios (CCS), la diversidad genética positiva disponible en cada cultivo y que por las vías formales de distribución de semillas no les llega adecuadamente. En estos momentos se conduce en Villa Clara un Proyecto Cooperado del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) y del Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP) de la Universidad Central de Las Villas, con el financiamiento de la Corporación Suiza para el Desarrollo (COSUDE). Se analizan los resultados obtenidos en las ferias de biodiversidad sobre frijol realizadas en nuestra provincia, destacándose el hecho de que por esta vía se han introducido en estos sistemas agrícolas 108 nuevas variedades, dentro de las cuales 21 pertenecen a la categoría de variedades comerciales oficiales, 19 están dentro de la “Estructura varietal” propuesta por nuestro Centro de Investigaciones (CIAP), 71 son variedades promovidas por diferentes centros de investigación del país, 17 corresponden a variedades locales y 11 están dentro de las catalogadas como resistentes o tolerantes a la roya. Estos datos demuestran que esta vía (Fitomejoramiento participativo) constituye un recurso eficiente para la introducción de caracteres genéticos deseables a los sistemas agrícolas. 

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