CE:34,06 CF:cag073061495

Uso alternativo de abonos órgano-minerales en suelos ferralíticos rojos compactados

Ariany Colás Sánchez, Joaquín Machado de Armas, Bladimir Díaz Martín, Pedro Cairo Cairo, Ismaray Padrón Hernández.

Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP), Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara. CP: 54830. E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.


RESUMEN

La degradación del suelo constituye el primer problema ambiental de Cuba. Los suelos ferralíticos rojos en la provincia de Villa Clara presentan como principales limitantes la compactación y el riesgo de erosión, debido a la degradación física. El experimento fue montado bajo condiciones controladas, en el Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP) con el objetivo de estudiar el efecto de abonos órgano-minerales sobre las propiedades físicas y biológicas del suelo. El sustrato utilizado en el estudio fue el suelo ferralítico rojo compactado. Se establecieron 8 tratamientos con 4 réplicas: Control (sin fertilización); NPK (50-50-50 kg/ha); (4 t/ha) Compost + Zeolita; (4 t/ha) Compost + Dolomita; (4 t/ha) Humus + Zeolita; (4 t/ha) Humus + Dolomita; (4 t/ha) Cachaza + Zeolita; (4 t/ha) Cachaza + Dolomita, respectivamente. La respiración basal se evaluó mediante la determinación del CO2 desprendido por la actividad de los microorganismos. Los indicadores físicos evaluados fueron: Factor de estructura (FE), Agregados Estables al Agua, Límite Superior e Inferior de Plasticidad (LSP y LIP) y el Índice de Plasticidad (IP). El diseño experimental utilizado fue el completamente aleatorio. Para el procesamiento estadístico se utilizó el paquete de programas profesional STATGRAPHICS Plus versión 4.1 y SPSS ver. 8.0 sobre Windows 2000. Los resultados demuestran que la aplicación de los abonos órgano-minerales al suelo provocó aumentos en el factor de estructura y agregados estables y, además, contribuyó a la estimulación de la vida microbiana y, por consiguiente, al aumento de la actividad respiratoria, CO2

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