CE:20,05 CF:cag122061487
Efecto del extracto acuoso de semillas de Cleome gynandra L. en lechuga (Lactuca sativa L. var. Black. S. S.) y tomate (Lycopersicum esculentum Mill var. Vita) en condiciones de laboratorio
Yoannia G. Pupo Blanco, Leandris Argentel, Marcos Domínguez García y Belyanis Vargas Batis.
Universidad de Granma, Bayamo, provincia de Granma.
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RESUMEN
Se evaluó el efecto del extracto acuoso de semillas de Cleome gynandra L. a diferentes niveles de concentración (masa/volumen) en los cultivos de lechuga (Lactuca sativa L. var. Black. S.S.) y tomate (Licopersicum sculentum L. var Vita) en condiciones de laboratorio, sobre el porcentaje de germinación, el coeficiente de velocidad de germinación, la cantidad de plantas con hojas cotiledonares, las longitudes de la radícula y el hipocotilo. Se evaluó además, la posible correlación entre las variables analizadas y los niveles de concentración del extracto empleados. Para ninguno de los dos cultivos se vio afectada la germinación total a las concentraciones ensayadas. Para el caso de la lechuga se encuentra que las longitudes de radícula e hipocotilo así como la pronta salida de las hojas cotiledonares están correlacionadas con la concentración del extracto. No se evidenciaron diferencias significativas entre los tratamientos a bajas concentraciones, pero sí entre estos y el control y con los tratamientos de mayor concentración. Se encontró correlación entre la longitud de radícula y la concentración del extracto. Se evidenciaron además, diferencias altamente significativas entre los tratamientos para las variables longitud de la radícula y longitud del hipocotilo. Los mejores resultados se obtuvieron en los niveles de extracto 0,15-0,45 x 10-3 para la lechuga y 0,50 x 10-3 g/mL para el tomate.