CE:13,06 CF:cag052061480
Tecnología del manejo poscosecha del mango (Manguifera indica L.) para el mercado fresco
Carlos M. Martínez Hernández1; Ángel Sánchez Iznaga1; Carlos Alberto Hernández Rodríguez2.
1 Universidad Central “Marta Abreu”de Las Villas, Carretera a Camajuaní, km 5 1/2, Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
2 Ministerio de la Agricultura (MINAGRIC), Santa Clara, Cuba.
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RESUMEN
En este trabajo se hace un estudio del manejo poscosecha del cultivo del mango (Manguifera indica L.) a escala internacional y nacional. En el mismo se procede al estudio de la variedad de mango “Haden” que se cultiva en la Estación Experimental “Álvaro Barba Machado”, perteneciente a la UCLV, municipio de Santa Clara, provincia de Villa Clara. Se debe destacar que se realizó un estudio detallado en países tales como: Costa Rica, Japón, El Salvador, Chile, Nueva Zelanda, Colombia, Ecuador, Venezuela, México, Brasil y el estado de la Florida (Estados Unidos); los cuales son altos productores y exportadores de este fruto. En el caso de Cuba, se realiza un análisis de la situación actual de este cultivo en la temática objeto de estudio. Por otra parte, en el trabajo se hace un análisis de las tecnologías empleadas en estos países, incluyendo también el caso cubano. Finalmente se recomienda la tecnología para el manejo poscosecha del mango para las condiciones cubanas, lo cual puede mejorar esta actividad en nuestro país.