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Respuesta de cepas de hongos micorrizógenos (HMA) sobre el desarrollo de posturas de cafeto. Parte III. Suelo ferralítico rojo de montaña

Ciro Sánchez1, Damián Caballero2, Ramón Rivera3, René Cupull1, Ceferino González1, Merardo Ferrer1 e Yraida Delgado1.

1 Estación de Investigaciones de Café Jibacoa, Manicaragua, Villa Clara.
2 Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Villa Clara.
3 Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA),San José de las Lajas, La Habana, Cuba.

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RESUMEN

El trabajo se desarrolló durante tres campañas de vivero en la localidad El Rincón, en el municipio de Manicaragua, provincia de Villa Clara, a una altura de 340 msnm, con el objetivo de determinar el comportamiento de diferentes especies de hongos formadores de micorrizas vesículo-arbusculares (HMA) sobre la producción de posturas de cafeto en un suelo ferralítico rojo lixiviado. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres réplicas y 16 tratamientos. A los siete meses de sembradas las posturas, se evaluó: altura, diámetro del tallo, número de pares de hojas, área foliar; masa seca aérea, de la raíz y total y se determinó el porcentaje de colonización micorrízica. Los datos se procesaron mediante las técnicas de análisis multivariado de componentes principales y análisis jerárquico de conglomerados. Las cepas más eficientes fueron Glomus clarum, Glomus intraradices y Acaulospora scrobiculata. 

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