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Cambios bioquímicos asociados a las membranas celulares durante la crioconservación de callos de caña de azúcar (Saccharum spp. híbrido) con estructuras embriogénicas
Julia Martínez, José Carlos Lorenzo Feijóo, Janet Quiñones Gálvez, Néstor Mora, Marcos Martínez- Montero.
Centro de Bioplantas, Universidad de Ciego de Ávila (UNICA), Cuba.
RESUMEN
La producción masiva de plantas en el cultivo de la caña de azúcar a partir de variedades elites mediante la embriogénesis somática constituye una prioridad para el desarrollo de la industria azucarera mundial. Sin embargo, existe una problemática a resolver que está relacionada con la pérdida en el tiempo del potencial embriogénico de los callos con estructuras embriogénicas. Como único método posible de solución emergen las técnicas de crioconservación. Antes de emplear la crioconservación como una herramienta adicional en alguna estrategia biotecnológica es esencial comprobar que el protocolo de crioconservación desarrollado no provoca un efecto desestabilizador. En el caso de los callos de caña de azúcar, no existen antecedentes de estudios relativos a la determinación de algunos cambios bioquímicos que provoca la crioconservación en las membranas celulares a partir de callos con estructuras embriogénicas. En este sentido, en el trabajo se determinó la evolución de la pérdida de electrolitos, contenido de malondialdehídos y contenido de proteínas de las membranas celulares durante cinco días después de la crioconservación. Se observaron diferencias entre los callos control y congelados solo durante los dos (pérdida de electrolitos) o tres días (contenido de malondialdehídos y de proteínas) durante la recuperación.