CE:XX,XX CF:cag141031274

Efecto alelopático del boniato (Ipomoea batatas L. (Lam.), sobre la germinación y crecimiento de cultivos y malezas

Sinesio Torres García 1, Mayra Puente Isidrón 1, Francoise De Cupere 1, Marcelo Gabriel Puerto Aguiar 2 y Mireya Rodríguez García 1

1 Fac. Ciencias Agropecuarias. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas.
2 Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Cienfuegos “Carlos Rafael Rodríguez”


RESUMEN

Conocer el empleo de algunas plantas con el fin de mejorar y proteger las cosechas, es de gran valor para las ciencias, y a su vez, poner al servicio de la sociedad el uso integral y generalizado de estos conocimientos constituye una primicia para el desarrollo de una agricultura menos contaminante y sostenible. El presente trabajo se realizó en el laboratorio de alelopatía perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas y la investigación de campo tuvo lugar en áreas del Centro Provincial de Capacitación, Experimentación y Extensión Agropecuaria «La Colmena», en la provincia de Cienfuegos, en los meses comprendidos de enero a junio de 2002, cuyo objetivo se centra en el análisis del comportamiento alelopático del boniato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) en la germinación y desarrollo primario de diferentes cultivos y malezas. Para esto se utilizaron extractos acuosos del boniato al 100 % de concentración v/v obtenidos con residuos vegetales de materia seca de este cultivo, además, se utilizaron los restos de cosecha (hoja y tallo) en forma de harina aplicándosele al suelo en diferentes concentraciones. Se observaron efectos estimulantes sobre los cultivos calabaza (Cucurbita sp.) , melón (Cucumis melo L.), maíz (Zea mays L.), sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moerch), pepino (Cucumis sativus L.) y rábano (Raphanus sativus L.) y efecto inhibitorio en el frijol (Phaseolus vulgaris L.) y las malezas lechosa (Euphorbia heterophylla L.), bledo (Amaranthus crassipes Schlecht), verdolaga (Portulaca oleracea L.) y metebravo (Echinochloa colona (L.) Link.), presentes en el área de estudio.

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