CF: cag071242425 

 

ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

Efecto de la época sobre la calidad composicional de leche cruda en lecherías del Cesar, Colombia, entre 2014 y 2018

Effect of the season on the compositional quality of raw milk in dairy farms in Cesar Colombia, between 2014 and 2018

Alejandro Strauch1* 

Indira Herrera Villazón1

Elianny Pacheco Peñaranda2

 

1 Centro de Desarrollo Tecnológico del Cesar, CDT Cesar, Unidad de Investigación Ganadera, Grupo Investigación y Desarrollo en Sistemas Agropecuarios, Valledupar, Cesar, Colombia 

2 Centro de Desarrollo Tecnológico del Cesar, CDT Cesar, Unidad de Investigación Pesquero, Grupo de Investigación Ciencia, Tecnología e Innovación en Acuicultura y Pesca, ICTIAP, Valledupar, Cesar, Colombia 

 

*Correspondencia: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  

 


RESUMEN

Contexto: Por el inventario ganadero y el volumen de leche producida, el Cesar es muy importante para la cadena láctea colombiana, sin embargo, existe poca información sobre la calidad de su leche bovina y el efecto de la época sobre dichos parámetros.

Objetivos: Evaluar el efecto de la época sobre la calidad composicional de leche cruda en lecherías del Cesar, Colombia, entre 2014 y 2018.

Métodos: El Laboratorio de Calidad de Leches del Centro de Desarrollo Tecnológico del Cesar procesó 66836 muestras de leche cruda, entre 2014 y 2018. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza, las diferencias entre épocas se establecieron utilizando el test de Duncan (p<0,05) y se calculó el coeficiente de correlación entre algunos parámetros.  

Resultados: Los valores promedio hallados para el contenido de proteína, grasa, sólidos totales, sólidos no grasos, lactosa, densidad, punto crioscópico, pH, recuento de mesófilos aerobios y de células somáticas fueron 3,47%, 3,98%, 12,91%, 8,98%, 4,50%, 1,030 g mL-1, -0,548 °C, 7,44, 1153065 UFC mL-1 y 537727 células mL-1, respectivamente. Hubo un efecto de la época sobre el porcentaje de grasa, proteína, sólidos totales y el recuento de mesófilos aerobios, registrando valores más altos durante la época lluviosa. En las otras variables no hubo diferencias entre las épocas. Adicionalmente, existió correlación positiva entre grasa y proteína, proteína y sólidos totales y grasa y sólidos totales. 

Conclusiones: La ciclicidad de la época del año, en el departamento del Cesar, influye sobre algunos parámetros composicionales e higiénicos de la leche cruda bovina. 

 

ABSTRACT

Context: Due to the livestock inventory and the volume of milk produced, Cesar is very important for the Colombian dairy chain. However, there is little information about the quality of its bovine milk and the effect of the season on these parameters. 

Objectives: To evaluate the effect of the season on the compositional quality of raw milk in dairy farms in Cesar, Colombia, between 2014 and 2018.  

Methods: 66,836 samples of raw milk from 2014 to 2018 were processed at Laboratorio de Calidad de Leches del Centro de Desarrollo Tecnológico del Cesar. Physicochemical and microbiological parameters were evaluated. The data were subjected to analysis of variance; differences between seasons were established using the Duncan test (p<0.05), and the correlation coefficient between some parameters was calculated.

Results: The average values found for protein, fat, total solids, non-fat solids, lactose, density, cryoscopic point, pH, aerobic mesophilic count, and somatic cells were 3.47%, 3.98%, 12.91%, 8.98%, 4.50%, 1.030 g mL⁻¹, -0.548 °C, 7.44, 1,153,065 CFU mL⁻¹, and 537,727 cells mL⁻¹, respectively. There was an effect of the season on the percentage of fat, protein, total solids, and the aerobic mesophilic count, with higher values recorded during the rainy season. No differences between seasons were found for the other variables. Additionally, there was a positive correlation between fat and protein, protein and total solids, and fat and total solids.  

Conclusions: The cyclicity of the season in the Cesar department influences some compositional and hygienic parameters of raw bovine milk.  

 

Centro Agrícola se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd