CF: cag061242424
ARTÍCULO DE REVISIÓN
Del silencio al cambio: evolución a la producción orgánica en la agricultura latinoamericana
From silence to change: evolution to organic production in Latin American agriculture
Camilo Alejandro Triana González1*
Yulied Fernanda Rojas Hernandez1
Jorge Luis Triana Riveros2
Monica del Pilar Rodriguez Rodriguez1
María Fernanda Sandoval López1
1 Universidad de Los Llanos, Villavicencio km 12, Vía Puerto López, Colombia
2 Universidad de Brasilia, Campus Darcy Ribeiro, Brasilia, Brasil
*Correspondencia: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
RESUMEN
Contexto: Rachel L. Carson, a través de la publicación Silent Spring ha auxiliado a impulsar la conciencia ambiental moderna, planteando que el deseo de un método rápido y fácil para controlar plagas mediante productos químicos en la agricultura.
Objetivos: Examinar los beneficios de la aplicación de productos utilizados en la producción orgánica en la producción agrícola, promoviendo la calidad de vida en el entorno.
Métodos: La investigación fue descriptiva con enfoque cualitativo. Se realizó una revisión bibliográfica de 10 publicaciones científicas que exponen las consecuencias del uso indebido de los agroquímicos.
Resultados: Se detectaron diversos problemas de la aplicación de agroquímicos en la producción agrícola latinoamericana con la finalidad de resaltar las bondades de los productos orgánicos y biológicos, y cómo estos pueden ser una alternativa a largo plazo hacia la sustitución de los agroquímicos.
Conclusiones: la implementación de productos amigables con el medio ambiente es una de las principales elecciones para mitigar los impactos ambientales y al mismo tiempo obtener y llevar a cabo prácticas que implantan un nuevo sistema de producción agrícola sostenible para su hábitat, adquiriendo un auge por medio de la agroecología conservando el entorno y la vida plena.
ABSTRACT
Context: Rachel L. Carson, through the publication Silent Spring, has helped raise modern environmental awareness, highlighting the desire for a quick and easy method for pest control through chemical products in agriculture.
Objectives: To examine the benefits of applying products used in organic production in agricultural practices, promoting quality of life in the environment.
Methods: The research was descriptive with a qualitative approach. A bibliographic review of ten scientific publications was carried out, which expose the consequences of the misuse of agrochemicals.
Results: Various problems associated with the application of agrochemicals in Latin American agricultural production were identified to highlight the benefits of organic and biological products and how these can serve as a long-term alternative to replace agrochemicals.
Conclusions: The implementation of environmentally friendly products is one of the main choices to mitigate environmental impacts while obtaining and carrying out practices that establish a new sustainable agricultural production system for its habitat, gaining momentum through agroecology and preserving the environment and life itself.