CF: cag021232390 

 

ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

Evaluación de cultivares comerciales y genotipos promisorios de caña de azúcar frente a roya parda en la provincia de Camagüey, Cuba

Evaluation of commercial cultivars and promising sugarcane genotypes against brown rust in the province of Camagüey, Cuba

Joaquín Montalván Delgado1* 

Ivia Dalmis Pouza Sierra1

Isabel Torres Varela1

Yoslen Fernández Gálvez1

Eida Rodríguez Lema2

Isabel Alfonso Terry2

  

1 Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA) Centro Oriental Camagüey, “Batey Las Mercedes”, Florida, Camagüey, Cuba

2 Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA), carretera CUJAE km 1 ½, Boyeros, La Habana, Cuba

 

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RESUMEN

Contexto: La roya parda de la caña de azúcar es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo de la caña de azúcar y constituye criterio de selección en el programa de mejora cubano.

Objetivo: Evaluar la resistencia ante la roya parda de la caña de azúcar de 12 cultivares comerciales y 12 genotipos seleccionados por el programa de mejora de la caña de azúcar en la provincia de Camagüey.

Métodos: El experimento se estableció en el Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Camagüey. Se utilizó un fondo provocativo aportado por el cultivar altamente susceptible ‘B4362’ y se incluyeron nueve controles de reacción conocida y estable frente a esta enfermedad. Las variables analizadas fueron: número de pústulas por cm2, largo promedio y mayor de éstas, porcentaje de área foliar afectada y porcentaje de severidad. Las evaluaciones se realizaron a los tres y cinco meses de edad en 2 cm2 del tercio medio de la hoja +3, en diez tallos en la cepa de caña planta.

Resultados: Los resultados confirmaron diferencias entre los cultivares estudiados, donde el 57,59 % de los mismos se comportó como resistentes. Los patrones mantuvieron sus niveles respectivos de infección. Solo el 21,22 % de los cultivares se agrupó en las categorías de moderadamente susceptible hasta muy altamente susceptible. Los cultivares ‘C1051-73’ y ‘C92-325’ presentaron la mayor resistencia a la enfermedad y el cultivar ‘C86-156’ fue el más afectado (moderadamente susceptible), por lo que debe ser manejado con limitaciones.

Conclusiones: Los genotipos que mostraron las menores afectaciones resultaron ser ‘C12-365’, ‘C12-360’, ‘C12-358’ y ‘C12-367’, los cuales pueden ser recomendados para su explotación comercial.

 

ABSTRACT

Context: Sugarcane brown rust is one of the main diseases affecting sugarcane cultivation and constitutes selection criteria in the Cuban breeding program.

Objective: To evaluate the resistance to sugarcane brown rust of 12 commercial cultivars and 12 genotypes selected by the sugarcane improvement program in Camagüey province.

Methods: The experiment was established at the Sugarcane Research Institute of Camagüey. A provocative background provided by the highly susceptible cultivar ‘B4362’ was used and nine controls of known and stable reaction to this disease were included. The variables analyzed were: number of pustules per cm2, average and greatest length of pustules, percentage of leaf area affected and percentage of severity. The evaluations were carried out at three and five months of age on 2 cm2 of the middle third of the leaf +3, on ten stems in the cane plant vine.

Results: The results confirmed differences among the cultivars studied, where 57.59 % of them behaved as resistant. The rootstocks maintained their respective levels of infection. Only 21.22 % of the cultivars were grouped in the categories from moderately susceptible to very highly susceptible. Cultivars ‘C1051-73’ and ‘C92-325’ showed the highest disease resistance and cultivar ‘C86-156’ was the most affected (moderately susceptible), so it should be managed with limitations.

Conclusions: The genotypes that showed the least affectations turned out to be ‘C12-365’, ‘C12-360’, ‘C12-358' and ‘C12-367’, which can be recommended for commercial exploitation.

  

 

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