CF: cag083222376
ARTÍCULO DE REVISIÓN
Acacia negra y sus potencialidades como alimento para rumiantes
Black acacia and its potential as feed for ruminants
Luis Miguel Vargas Ortiz1,2
Marcos Barros Rodríguez3
Verónica Cristina Andrade Yucailla4
Cecil Eduardo Aguirre Casco1
Raciel Lima Orozco2*
1 Departamento de Producción Animal, Instituto Superior Tecnológico Pelileo Campus Benjamín Araujo. Av. Manuel Zapater y, Eloy Alfaro, Patate, Tungurahua 180404, Ecuador
2 Centro de Investigaciones Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km 5½, Santa Clara 54830, Villa Clara, Cuba
3 Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Ambato, Sector el Tambo-La Universidad, vía a Quero, Cevallos 1801334, Ecuador
4 Centro de Investigaciones Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Estatal Península de Santa Elena, Avda. principal La Libertad - Santa Elena, La Libertad, Santa Elena 240204, Ecuador
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RESUMEN
Acacia es el género más amplio de plantas con flores de Australia, está presente en todos los habitas terrestres. La Acacia negra (Acacia mearnsii De Wild) se adapta a diferentes zonas geográficas del mundo. Su forraje puede ser utilizado en la alimentación de rumiantes empleando diferentes alternativas (heno, ensilaje, silvopastoreo, banco de proteína, harinas o forraje fresco) para reducir costos de la ganadería a baja y mediana escala. El presente trabajo es una revisión descriptivo-analítica de la literatura científica disponible con el propósito de contribuir a la actualización sobre las potencialidades como alimento para rumiantes de la Acacia negra. La metodología consistió en la recopilación de artículos científicos y publicaciones de instituciones científicas, académicas y tecnológicas sobre el objeto de estudio. Los resultados se concentraron en: Origen y distribución, Taxonomía y características de la planta, Características del cultivo, Producción forrajera, Valor nutritivo y Efectos del consumo de forraje en rumiantes. De la revisión se concluye que A. mearnsii se adapta a diversos ecosistemas y en condiciones de bajos insumos muestra un rápido crecimiento y aceptable producción forrajera que, unido a su contenido proteico, la convierten en una opción para pequeños y medianos productores. Esto permite bajar los costos de producción por reducción de consumo de concentrados o de alfalfa (Medicago sativa L.), sin afectar los rendimientos productivos debido, fundamentalmente, a sus altos contenidos en taninos (principal metabolito secundario) que favorecen el flujo de aminoácidos procedente de la dieta desde el rumen hasta el duodeno entre otros efectos benéficos sobre la salud y reproducción animal.
ABSTRACT
Acacia is the largest genus of flowering plants in Australia, occurring in all terrestrial habitats. Black acacia (Acacia mearnsii De Wild) is adapted to different geographical areas of the world. Its forage can be used in the feeding of ruminants using different alternatives (hay, silage, silvopasture, protein bank, meal, or fresh forage) to reduce costs of low and medium-scale livestock farming. The present work is a descriptive-analytical review of the available scientific literature with the purpose of contributing to the update on the potential of Acacia negra as feed for ruminants. The methodology consisted in the compilation of scientific articles and publications of scientific, academic, and technological institutions on the object of study. The results focused on: Origin and distribution, Taxonomy and plant characteristics, Crop characteristics, Forage production, Nutritive value, and Effects of forage consumption in ruminants. The review concluded that A. mearnsii adapts to diverse ecosystems and under low-input conditions shows rapid growth and acceptable forage production, which, together with its protein content, make it an option for small and medium producers. This allows lowering production costs by reducing the consumption of concentrates or alfalfa (Medicago sativa L.), without affecting production yields, mainly due to its high tannin content (main secondary metabolite), which favors the flow of amino acids from the diet from the rumen to the duodenum, among other beneficial effects on animal health and reproduction.