CF: cag031222351
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Evaluación energética de la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)
Energy evaluation of sugarcane (Saccharum officinarum L.) production
Yosvel Enrique Olivet Rodríguez1*
Daimara Cobas Hernández2
1 Facultad de Ciencias Técnicas, Universidad de Granma, Cuba, carretera Bayamo-Manzanillo km 17 ½, Bayamo 85100, Cuba
2 Centro de Idiomas, Facultad de Educación Media, Universidad de Granma, Cuba, carretera Bayamo-Manzanillo km 17 ½, Bayamo 85100, Cuba
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RESUMEN
La investigación se desarrolló en la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) “VI Congreso Campesino”, perteneciente al municipio Niquero, provincia Granma, Cuba, dedicada al cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.), con el propósito de evaluar el consumo energético de este cultivo en dos campañas diferentes. En la campaña 2016-2017 (C1) se presentó el mayor consumo de energía Input de 2 563,01 GJ·ha-1, energía de uso directo e indirecto de 1 910,62 y 652,39 GJ·ha-1, respectivamente, energía Output de 317 376,76 GJ·ha-1, la menor relación energética (Ratio) y el coeficiente de energía neta (NER). De igual forma, se presentó la mayor cantidad de CO2 emitido a la atmósfera de 189 534,59 kg CO2 E·ha-1, contribuyendo al deterioro del medio.
ABSTRACT
The research was developed in the Agricultural Production Cooperative (CPA) “VI Congreso Campesino”, belonging to Niquero municipality, Granma province, Cuba, dedicated to the cultivation of sugarcane (Saccharum officinarum L.), with the purpose of evaluating the energy consumption of this crop in two different campaigns. In the 2016-2017 campaign (C1), the highest Input energy consumption of 2 563.01 GJ ha-1, direct and indirect use energy of 1 910.62 and 652.39 GJ ha-1, respectively, Output energy of 317 376.76 GJ ha-1, the lowest energy ratio (Ratio) and net energy ratio (NER) were presented. Similarly, the highest amount of CO2 emitted to the atmosphere was 189 534.59 kg CO2 E ha-1, contributing to the deterioration of the environment.