CF: cag18NE202xxx
COMUNICACIÓN BREVE
Hongos asociados a las pudriciones radicales en garbanzo (Cicer arietinum)
Fungi associated with root rots in chickpea (Cicer arietinum)
Lidcay Herrera Isla1*
Manuel Díaz Castellanos1
Víctor Daniel Gil Díaz2
Mayra Cecilia Acosta Suárez3
Liesly Fleites Bosch4
Yosbel Lazo Roger5
1 Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km, 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, CP 54830
2 Centro de Investigaciones Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km, 5½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, CP 54830
3 Instituto de Biotecnología de Las Plantas, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km, 5½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, CP 54830
4 Departamento Provincial de Sanidad Vegetal Villa Clara, Carretera a Malezas km 2 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba
5 Centro de Gestión Internacional de Capacitación y Postgrado, El Carmen, Manabí, Ecuador
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RESUMEN
La investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia de las pudriciones radicales en tres cultivares de Cicer arietinum L. Los experimentos se desarrollaron de diciembre de 2019 a abril de 2020, sobre suelo Pardo Mullido carbonatado, en la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Fusarium spp. se detectó en el 100 % de las plantas con síntomas de la enfermedad. No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los cultivares respecto a la incidencia de Fusarium spp., con valores superiores al 30 %. La etapa fenológica del cultivo más afectada por la enfermedad fue la del llenado de las legumbres.