CF: cag13NE202xxx

COMUNICACIÓN BREVE

Identificación de bacterias endófitas formadoras de endosporas asociadas a Theobroma cacao L. en Quinindé, Esmeraldas, Ecuador

Identification of endophytes endospore-forming bacteria associated to Theobroma cacao L. in Quininde, Esmeraldas, Ecuador

María Aracely Vera-Loor1

Alexander Bernal-Cabrera2

Danilo Vera-Coello1

Michel Leiva Mora3

Lisbeth Morales Díaz de Villegas4

 

1 Estación Experimental Tropical Pichilingue, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, km 5 vía Quevedo, El Empalme, Cantón Mocache, Los Ríos, Ecuador, CP 120224

2 Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km 5½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, CP 54830

3 Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Ambato, Cantón Cevallos vía a Quero, sector el Tambo-la Universidad, 1801334, Cevallos, Tungurahua, Ecuador

4 Departamento de Biología, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km 5½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, CP 54830

 

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RESUMEN

El presente trabajo tuvo como objetivo, identificar morfológica, fisiológica y molecularmente bacterias endófitas formadoras de endosporas asociadas a Theobroma cacao (cultivar Criollo tipo Nacional) en el cantón Quinindé, provincia Esmeraldas, Ecuador. La caracterización de las bacterias desde el punto de vista cultural, morfológico y fisiológico se realizó de acuerdo a metodologías recogidas en la literatura científica. La confirmación de la identidad de las bacterias se realizó a partir de la secuenciación del gen que codifica para el ARNr 16S. Todas las cepas mostraron características culturales, morfológicas y fisiológicas semejantes al género Bacillus. La secuenciación confirmó los criterios anteriores y las principales especies identificadas fueron Bacillus subtilis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus mycoides y Bacillus cereus con un 99 % de similitud; mientras otras cepas no produjeron una secuencia consenso óptima, quedando como Bacillus sp.

 

    
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