CF: cag094202286
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Indicadores de calidad de la guayaba ʻEnana Roja Cubana E.E.A 18-40ʼ durante la conservación poscosecha
Quality index of guava ʻEnana Roja Cubana E.E.A 18-40ʼ during conservation post-harvest
Tania Mulkay Vitón1 *
Milagros Suárez Niles2
Adrián Paumier Jiménez1
1Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical, Ave. 7ma, No. 3005 e/ 30 y 32, Miramar, Playa, La Habana, Cuba, CP 11300
2Empresa Cítricos Ceiba, Doble vía Guayabal km 4 ½, Caimito, Artemisa, Cuba, CP 33800
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RESUMEN
La guayaba es una fruta climatérica, altamente perecedera por causa de su intenso metabolismo durante la maduración. La definición de los indicadores de madurez es un criterio importante para mantener la calidad de las frutas. El objetivo de este trabajo fue evaluar los indicadores de calidad de frutas de guayaba ʻEnana Roja Cubana E.E.A 18-40ʼ durante la conservación poscosecha. Se determinaron color del exocarpio (porcentaje de frutas), pérdidas de masa fresca (%), firmeza del mesocarpio (kgf), sólidos solubles totales (ºBrix), acidez titulable (%), pH e índice de madurez de las frutas a cero, cuatro y ocho días de almacenadas a 16 ºC ± 1 ºC y humedad relativa de 75 % - 80 %. El cambio de color del exocarpio a verde amarillo comenzó a los cuatro días y evolucionó a amarillo-verde a los ocho días. Las pérdidas de masa fresca tuvieron una tendencia significativamente creciente a medida que avanzó el proceso de maduración. A los ocho días la firmeza disminuyó a 2,45 kgf, los SST incrementaron a 10 °Brix, la acidez titulable disminuyó a 0,36 %, el pH aumentó a 4,36 y el índice de madurez fue de 27,98 con diferencias significativas en los momentos evaluados. Las condiciones de almacenaje permiten que las frutas tengan una vida de anaquel de 8 días con aceptación para su consumo en fresco o transformadas.