CE: 1910 CF: cag021202250

ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

Evaluación de nuevos cultivares de caña de azúcar frente a la roya parda, con el uso de escalas cualitativas y cuantitativas

Evaluation of new sugarcane cultivars against brown rust, with the use of qualitative and quantitative scales

 

Joaquín Montalván Delgado

Isabel Alfonso Terry

Eida Rodríguez Lema

Ivia Pouza Sierra

Yoslen Fernández Galves

Isabel C. Torres Varela 

 

Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA), km 2 ½, carretera a la CUJAE, Boyeros, La Habana, Cuba, CP 19390

 

*Autor para la correspondencia: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 

 


RESUMEN

El experimento se llevó a cabo en la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro Oriental Camagüey con 16 cultivares de la selección 2009 - 2010, evaluados mediante dos escalas, una cuantitativa y otra cualitativa. Se utilizaron nueve patrones de reacción conocida y analizaron, para la escala cuantitativa, las variables cantidad de pústulas, longitud de la pústula más frecuente y longitud de la pústula mayor; estos valores permitieron el cálculo del porcentaje de pústulas por centímetro cuadrado. Para el caso cualitativo el porcentaje de afectación se observó de manera visual. Se tuvo en cuenta la influencia del ambiente sobre la manifestación de la enfermedad. El grado de reacción de los cultivares se asignó en función del porcentaje obtenido y su correspondencia con la escala adecuada. Los resultados mostraron que la escala cualitativa enmascara el verdadero comportamiento, principalmente en los cultivares de comportamiento intermedio, mientras que la cuantitativa proporciona una reacción más conable y los individuos se agrupan correctamente en sus respectivos grados, con una representación del patrón correspondiente. Las variables climáticas precipitaciones, Humedad Relativa y temperaturas proporcionaron un entorno favorable para el desarrollo de la roya parda de la caña de azúcar.

 

      
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